Казаки Калмыкии пронесут икону Кирилла и Мефодия по пути Хазарской миссии Просветителей славянского мира

DSC_342510 апреля архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан благословил казаков Калмыкии на начало юбилейной акции «Путем святых Кирилла и Мефодия: Элиста — Севастополь-Херсонес — Элиста» в память 1155-летия посещения святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием степных просторов Калмыкии в ходе просветительского путешествия в Хазарию в 860-861 гг.
Мероприятие пройдет в рамках конного похода казаков Юга России от Волгограда до Севастополя в честь 70-летия Победы.
Казаки Калмыкии пронесут икону Кирилла и Мефодия от Казанского кафедрального собора города Элисты до древнего храма апостола Петра в Херсонесе, откуда святые Кирилл и Мефодий оправились в столицу Хазарского каганата.
Акция пройдет при поддержке Элистинско-Калмыцкой и Симферопольско-Крымской епархий.
В Херсонесе священнослужители Севастопольского благочиния совершат молебен перед иконой святых Кирилла и Мефодия и передадут калмыцким казакам ковчег с землей древнего христианского города Крымского полуострова.
В торжественной обстановке в присутствии главы республики Алексея Орлова, председателя совета старейшин калмыцких казаков Николая Илюмжинова, а также станичных атаманов и учащихся казачьих классов архиепископ Юстиниан вручил одному из участников похода икону Кирилла и Мефодия с напутствием хранить святыню и по пути следования рассказывать о миссионерском путешествии Просветителей по южным пределам современной России.
По словам архиерея, путешествие иконы путем Хазарской миссии станет символом духовной связи Крыма и Калмыкии, будет свидетельством причастности современных христиан Юга России к истокам православной веры через просветительское служение святых Кирилла и Мефодия, совершенное ими в этих краях еще IX веке.
Благословляя казаков, Высокопреосвященный архипастырь напомнил, что в основе воинского подвига лежит способность к самопожертвованию, готовность к жертве ради ближних. Основанием для этого является жертва Христова, принесенная за всех людей, воспоминание которой совершается сегодня – в Великую пятницу – день Крестной жертвы Господа Иисуса Христа во имя спасения всего мира.

DSC_3384 DSC_3387 DSC_3391 DSC_3396 DSC_3405 DSC_3420 DSC_3425 DSC_3427 DSC_3437 DSC_3438 DSC_3445 DSC_3455 DSC_3462 DSC_3463



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.