Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Юстиниана, архиепископа Элистинского и Калмыцкого

pasha2015_1Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Юстиниана, архиепископа Элистинского и Калмыцкого, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой в Элистинской епархии
Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В святой и спасительный день Пасхи Христовой радостно приветствую вас:

Христос Воскресе!
Воскресение Христово является величайшим событием человеческой истории. Его благодатный свет озаряет прошлое, настоящее и будущее нашего мира. Пасха Господня открыла путь спасения каждому человеку, отворила перед всеми людьми врата Царства Небесного.
Весть о Воскресении Христовом является главной в апостольском послании к миру. Это весть надежды, это свидетельство Божьей победы над злом, это живой символ любви Господа к нам.
Пасхальное благовестие – это не просто радостный рассказ о восстании из мертвых Господа Иисуса Христа. Это реальная, действенная сила, оживотворяющая всякого человека. Плоды Своей Победы Бог дарует всему миру. Отныне каждый из нас в Воскресении Христовом может обрести понимание главных экзистенциальных вопросов бытия, по-новому увидеть свое место в мире, понять смысл своей жизни и найти верный путь к блаженному бессмертию. «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которой возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:5-6).
Для того чтобы весть Воскресения ожила в нас надо к ней приобщиться, надо решиться на новую жизнь по Божьим Заповедям. Надо взять на себя ответственность быть чадом Божьим. И тогда Пасха Господня просветит очи ума, исцелит душу, наполнит сердце радостью. «Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим.6:5-7)
Если же мы уже приносили Богу свои обещания и не смогли их сдержать, поддались греху и искушению, то вновь обратимся к Богу, вспомним о силе Воскресения Христова, и обновим в Пасхе благодать нашего Крещения, дабы «…как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6:4).
Свидетельством стремления к новой жизни будет готовность ответить на Пасхальное приветствие словами «Воистину Воскресе Христос», отдавая себе отчет в том, что это не просто набор звуков, а исповедание нашей веры, наша присяга Богу и наша уверенность в Божьей помощи.
Сердечно поздравляю вас, дорогие мои, с великим праздником Воскресения Христова! Уповая на милость Воскресшего Господа и молитвы покровителей Калмыкии – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, благоверного князя Михаила Тверского и преподобного Петра Ордынского — надеюсь, что Пасхальная благодать озарит наш степной край и наполнит всех радостью Воскресения Христова!
Пусть светлый праздник Воскресения Христова принесет в наши дома сердечное тепло и истинную радость. Будем щедро делиться праздничным настроением со всеми окружающими, чтобы между всеми жителями Калмыкии укреплялись мир и согласие!
Воистину Воскресе Христос!
С любовью о воскресшем Господе,
+ Юстиниан,
Архиепископ Элистинский и Калмыцкий

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *