Архиепископ Юстиниан совершил пасхальное богослужение в Казанском соборе Элисты

DSC_3745В ночь с 11 на 12 апреля архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил пасхальную заутреню и праздничную Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
На богослужении присутствовали Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и Председатель Правительства РК Игорь Зотов.
Ровно в полночь с пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» духовенство и участники богослужения во главе с правящим архиереем совершили крестный ход вокруг Казанского собора. Хоругви несли казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского.
После отпуста утрени было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
За Божественной литургией пасхальное Евангелие читалось на церковно-славянском, русском и калмыцком языках.
После заамвонной молитвы архиепископ Юстиниан прочитал молитву на освящение артоса и пасхальной снеди, а затем в сопровождении священнослужителей вышел на соборную площадь и освятил, принесенные верующими пасхи и куличи.
Поздравляя участников пасхального богослужения с праздником Светлого Христова Воскресения, Высокопреосвященнейший архипастырь обратил внимание на читавшееся за Литургией зачало Евангелия от Иоанна. По словам архипастыря, этот текст помогает понять, что Господь Иисус Христос не просто безгрешный Человек, но что Он есть Бог и Творец мира.
«Евангелие вразумляет нас, что хотя Иисус из Назарета и был подлинно человеком, родился и воплотился от Пречистой девы Марии, испытывал и жажду и страдания от голода и холода, что Он страдал от предательства людей, испытав Крест, мучился так, как всякий человек, оказавшийся на его месте, принял страшную смерть, но при этом Он является Богом. Мы с вами настолько часто говорим о человеческом происхождении Господа Иисуса Христа, что нам необходимо нынешнее Евангелие от Иоанна, которое говорит нам: «В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог» (Ин. 1.1). Это же говорится о Христе Спасителе!
На третий день после Его смерти, Церковь вразумляет нас, чтобы мы с вами не посчитали Крест и смерть Христовы признаком Его слабости, невозможностью защитить себя от людей беззаконных, которые взяли Его под стражу и повлекли на смерть. Нет, Крест есть победа Христа, ибо Он отдал Себя за жизнь всего мира. Он стал вторым Адамом. Как через непослушание первого Адама в мир пришли болезни и смерть, так через второго Адама человечество снова возвращается в любовь Божию, пред человечеством снова открывается жизнь вечная, блаженство и радость в общении с Творцом. Это все дает нам Христос.
Если Адам согрешил через непослушание, то Иисус Христос Сын Божий через полнейшее послушание воли Отца восстанавливает падшее человечество. Он есть Бог и если Он страдал как человек, то по Своей воле, ибо Он так благоизволил ради нашего спасения. Он — Богочеловек и, конечно же, да не удивляется никто, что на третий день Он восстал от мертвых. Разве может Творец Вселенной и Источник Жизни быть мертвым? Как человек он пострадал, как человек Он принял смерть, но как Богочеловек на третий день воскрес из мертвых и дает еще и надежду и даже больше – уверенность в воскрешении каждого из нас с вами! … Пасха Христова есть постоянное уверение: воскрес Христос и мы с вами воскреснем. Наше верующее сердце подсказывает нам с вами — людям 21 века, которые и без внешних свидетельств, но по своему внутреннему опыту могут сказать: доподлинно воскрес Христос! Чувствует сердце мое, сердце верующего человека Божью благодать и Божью силу, свет Воскресения, который просвещает всякого человека приходящего в мир!»
Владыка также приветствовал руководителя региона Алексея Орлова. Поздравляя главу республики, архиерей поблагодарил его за внимание к верующим жителем Калмыкии в великий праздник Воскресения Христова. По мнению архиерея, настоящее время уникально тем, «что сейчас нет искусственного средостения между Церковью и государством. И Церковь, и государство несут заботу о гражданах и о верующих не разделяя их, но понимая что они и чада Церкви и, вместе с тем, граждане республики и государства. Это единение, которое мы переживаем, когда государство откликается на нужды верующих, а верующие люди воспитываются как патриоты, дает нам надежду на то, что мы переживем все находящие на нас испытания. …Мы сумеем преодолеть все невзгоды и, глядя на нас, оставшийся непокоренным антихристианским идеям мир воспрянет и прославит Россию, которая станет снова и снова как хранительница истины для всего человечества, как защитница здравого смысла!»
В свою очередь Алексей Орлов поздравил архиепископа Юстиниана и жителей Калмыкии с праздником Святой Пасхи и отметил, что рад быть в храме в день Воскресения Христова и разделить радость великого праздника всех христиан. «Этот день символизирует торжество добра над злом, напоминает, что силам зла никогда не победить. Россия сегодня — это хранительница храма веры. Пока мы верим в то, что есть на Земле добро и правда, до тех пор будет жить и существовать человечество. … Искренне поздравляю вас всех с этим светлым праздником, желаю вам всем крепкого здоровья, пожилым — радости от общения с младшими, младшим — беречь и уважать старших, всем нам – беречь Родину и веру в добро и справедливость!»
В честь праздника архиепископ Юстиниан преподнес Алексею Орлову традиционный пасхальный подарок.

В пасхальную ночь активисты молодежного движения верность организовали раздачу просветительских листовок «Воскресение Христово», подготовленных епархиальным отделом религиозного образования и катехизации. В них рассказывается о празднике святой Пасхи, приводятся переводы объяснения праздничного тропаря, евангельского и Апостольского чтений. Всего было распространено более 2 тысяч листовок.

DSC_3692s DSC_3713 DSC_3729

DSC_3730_2 DSC_3745 DSC_3752 DSC_3778 DSC_3786 DSC_3795 DSC_3806 DSC_3843 DSC_3856 DSC_3876 DSC_3890 DSC_3894 DSC_3899 IMG_6283 IMG_6286 IMG_6288 IMG_6290DSC_3713_5 DSC_3725_5 DSC_3730_1

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *