В Элисте состоялось заседание Межрелигиозного совета Калмыкии, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
14 апреля в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялось открытое заседание Межрелигиозного совета Калмыкии, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне под девизом: «Победа любви и сострадания».
В заседании приняли участие главы и представители православной, буддийской и мусульманской общин республики, а также государственные и общественные деятели региона: Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутл гелюнг, помощник Шаджин ламы Калмыкии Хонгр Эльбиков, заместитель муфтия мусульман Калмыкии Раджап Зияутдинов, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, Глава города Элисты Вячеслав Намруев, Глава администрации города Элисты Сергей Раров, священнослужители Элистинской епархии, ламы Центрального хурула, руководители азербайджанского, турецкого, казахского, чеченского и дагестанского национально-культурных центров.
Участники заседания обсудили роль и значение Русской православной церкви, буддийских и мусульманских организаций в объединении общества и в духовной поддержке подвига воинов и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
В ходе Совета отмечалось, что жертвенное служение Родине участников Великой Отечественной войны имеет прямую связь с религиозно-культурными традициями народов нашего Отечества и является важнейшим примером для граждан современной России в построении гармоничного и солидарного общества, в решении внутренних проблем и в преодолении внешних вызовов и угроз.
Выступая перед участниками Межрелигиозного совета, архиепископ Юстиниан указал на опасность подмены и искажения истории Великой Отечественной войны, отметив, что это может привести к опасным последствиям. Владыка подчеркнул, почитание героического подвига защитников Отечества, есть прямой долг всех религиозных общин, от исполнения которого зависит сохранение мира.
«Все говорят, что хотят мира, а вместе с тем подвиг защитников здравого смыла, правды, подвиг воинов и тружеников тыла в борьбе с фашизмом стал извращаться. Вдруг стали возникать новые теории, которые пытаются уравнять фашистов и тех, кто им противостоял. Начинают говорить, что это якобы равнозначные в нравственном отношении силы. Нивелируется подвиг героев, забывается какой ценой досталась Победа. Это преступно Это чревато тем, что люди забыв истину, тем самым навлекают на себя гнев Божий и могут довести свои народы и свои государства до состояния враждебности, до состояния войны. Если современный мир не вернется к здравому смыслу, тому прославлению героев, которые отдавали жизни свои «за други своя», то наше будущее будет печальным. Будет мир, если мы будем отдавать должное уважение, нашу подлинную любовь тем, кто отстоял мир 70 лет тому назад. Для верующих людей, для представителей религиозных общин это прямой долг. Мы с вами призваны быть миротворцами и одним из путей достижения мира является искреннее и всеобщее участие в мероприятиях посвященных дню Победы. Призываю своих собратьев видеть в этом наш национальный, наш религиозный долг».
Глава Калмыкии Алексей Орлов приветствовал проведение заседания Межрелигиозного совета, посвященного 70-летию Победы, и отметил роль религиозных общин России в отстаивании фундаментальных общечеловеческих ценностей в современном мире. По мнению руководителя республики, сохранение должного уважения к победителям фашизма, сохранение памяти о войне, о проявленном в годы испытаний межнациональном и межрелигиозном единстве является одной из главных задач укрепления государственно-общественного устройства нашей страны, отвечает целям сохранения общечеловеческих ценностей, справедливости, добра и милосердия.
«Наша встреча отвечает главным задачам, стоящим перед духовенством, перед государственной властью, задачам сохранения единства нашего общества. Сегодня как никогда ваш голос, ваше слово правды должно быть услышано всеми. Мы должны сохранить веру в добро, в справедливость в историческую правду. Веру в то, что наши с вами деды и отцы пролили свою кровь не зря, а отдали свою жизнь за нашу свободу и мирное небо над нашими головами, что мы никогда не забудем их подвиг, сохраним его на века и передадим его нашим сыновьям и дочерям», отметил Алексей Орлов.
По итогам заседания было принято обращение Межрелигиозного совета к общественности Калмыкии с предложением к активному участию в подготовке и проведении юбилейных торжеств в республике и с призывом к вдумчивому и осмысленному подходу к тому великому достоянию и сокровищнице национального духа, каким является для граждан России праздник Победы.
Обращение к гражданам Республики Калмыкия
Дорогие братья и сестры!
В этом году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Празднование Дня Победы имеет большое значение для каждого нового поколения. Этот праздник дает нам возможность с глубокой благодарностью обратиться к памяти миллионов людей, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом и, прикоснувшись к их жертвенному подвигу, постичь важные истины, актуальные для современности.
Прежде всего, День Победы – это свидетельство победы добра над злом, торжество правды и добродетели над грехом и беззаконием. Это исторический урок, который должен вдохновлять людей всегда оставаться на стороне добра, даже если это требует труда и лишений.
День Победы – это напоминание о нравственном выборе наших предков, их готовности пожертвовать собой ради других, отдать свою жизнь во имя жизни других людей, проявляя, таким образом, величайшие добродетели любви и сострадания. Ценности любви и сострадания и для современников должны быть главными ориентирами в личной и общественной жизни.
День Победы – это символ межнационального и межрелигиозного единства. Люди разных национальностей и вероисповеданий объединились, чтобы остановить распространение человеконенавистнической идеологии и защитили мир от нацизма. Так и сегодня от нашей способности к сохранению братского мира и согласия зависит решение многих острых проблем и успешное преодоление различных вызовов и угроз.
День Победы – это наказ людям всего мира помнить о той опасности, которую несут идеи нацизма, расовой нетерпимости и национальной исключительности. Достоинство человека не зависит от его этнической принадлежности и представители разных народов равны между собой.
День Победы – это наше достояние и наша ответственность. Надо гордиться тем, что мы наследники победителей фашизма и при этом стремиться соответствовать высоким требованиям этого звания, расставляя верные нравственные координаты, подражая добродетелям наших предков.
Призываем всех жителей Калмыкии принять самое активное участие в подготовке и проведении празднования 70-летия Победы. Это доброе дело, которое имеет особое духовно-культурное измерение. Оно принесет несомненную просветительскую и нравственную пользу всем тем, кто будет в нем участвовать с открытым сердцем, пониманием и ответственностью!
С наступающим праздником Победы!