Архиепископ Юстиниан принял участие в торжественной церемонии перезахоронения останков воинов 28-й Армии

DSC_63426 мая архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил Мемориальный комплекс воинам 28-й Армии, воздвигнутый рядом с поселком Хулхута Яшкульского района Калмыкии в память остановивших на этом рубеже наступление немецко-фашистских войск на Астраханском направлении советских солдат и офицеров.
Высокопреосвященный архипастырь принял участие в состоявшихся здесь торжествах в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые прошли в присутствии официальных делегаций Республики Калмыкии и Астраханской области, возглавляемых руководителями регионов — главой республики Алексеем Орловым и губернатором Александром Жилкиным.
В этот день на Хулхутинском мемориале собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных, патриотических и молодежных организаций, а также члены поисковых отрядов Калмыкии и Астраханской области, военнослужащие Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ России во главе с командующим — капитаном 1 ранга Ильдаром Ахмеровым, священнослужители Элистинской и Астраханской епархий, представители буддийских и мусульманских религиозных организаций Калмыкии и Астраханской области, руководители и сотрудники министерств и ведомств двух регионов.
Важным событием памятного мероприятия стало торжественное захоронение советских воинов, останки которых были найдены поисковыми отрядами Калмыкии и Астраханской области в этих местах в ходе поисковых работ в течении последних 2-х лет. Всего были за этот период обнаружены тела 44-х безымянных защитников Родины.
Заупокойную молитву о предаваемых земле воинах и обо всех убиенных, отдавших свою жизни за Отечество в годы Великой Отечественной совершил архиепископ Юстиниан. После молитв представителей традиционных религий останки бойцов 28-й Армии захоронили под традиционный воинский салют моряков Каспийской флотилии.
Обращаясь к собравшимся, Высокопреосвященнейший Юстиниан особую ценность таких мест как Хулхутинский мемориал, который, являясь реальным, живым свидетельством подвига народов России в годы войны, помогает вплотную приблизиться к героическому наследию предков и принять от них эстафету жизни и созидательного труда.
«Вступая в празднование 70-летия Великой Победы, мы стараемся приложить усилия к тому, чтобы эпизоды Великой войны, совершавшиеся здесь, не были забыты, чтобы война была представлена пред нами очень зримо, а не как нечто далекое, абстрактное и не касающееся нашей жизни и той земли, где мы живем. Сегодняшнее мероприятие помогает нам с вами — жителям Калмыкии и Астраханской области — сопричаститься подвигу наших ветеранов, наших отцов и дедов, отдать им должное уважение и признательность, явить им нашу любовь, совершить слова молитвы о здравствующих, призвать милосердие Божие к душам погибших героев, пропеть им вечную память и, тем самым, самим укрепиться, чтобы эстафета жизни, которую они передали нам, в наших руках была бы сохранена. Чтобы ни никакой враг не дерзал восстать против нашей Родины».
Архипастырь призвал к молитве за убиенных героев, назвав это долгом любви и напомнив, о том, что, пожертвовавшие собой ради других воины, имеют особое дерзновение пред Богом в молитве за весь мир.
«Воздадим должное уважение дорогие собратья тем, чьи останки мы сейчас предаем земле. Отдадим им долг любви и уважения, помня о том, что души их бессмертны, что они чувствуют молитвы, совершаемые о них, что они слышат нас и сами призывают милосердие Бога на всех живущих».
В ходе торжественного мероприятия на Мемориальном комплексе состоялся митинг и возложение венков с участием руководства Калмыкии и Астраханской области, а также ветеранов – участников боев под Хулхутой, прошел праздничный концерт, состоялись показательные выступления парашютистов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.