Архиепископ Юстиниан освятил памятный крест на могиле защитников Элисты

IMG_73987 мая в Элисте прошла церемония открытия памятного креста на могиле воинов Красной Армии. В ней приняли участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, заместитель главы администрации города Элисты Галина Васькина, директор Русской национальной гимназии города Элисты Татьяна Волохова, учащиеся образовательных учреждений и прихожане Казанского кафедрального собора.
Гранитный крест установлен совместными усилиями городской администрации и Элистинской епархии на могиле 14 воинов Красной Армии, умерших от ран в госпитале Элисты в 1942 году. Место захоронения помогли установить старожилы города. На основании воспоминаний очевидцев было определено расположение захоронения, на котором и соорудили памятный знак. Открытие креста приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Освящение памятного креста и заупокойную молитву об убиенных защитниках Элисты и всех отдавших жизнь за Отечество совершил архиепископ Юстиниан. По завершении молебного пения состоялось возложение цветов к мемориалу.
Обращаясь к участникам церемонии, Высокопреосвященный архипастырь напомнил о величии жертвенного подвига защитников Отечества, долге памяти, который лежит на современниках, и значении исполнения этого долга для каждого человека.
«Память, которую мы храним о покоящихся здесь 14-ти воинах, помогает нам с вами оставаться людьми, патриотами и быть уверенными в человеческой признательности, уверенными в том, что если мы совершаем добрый или особенно героический поступок, то это не только получит отклик в нашей душе, что мы на верном пути, что мы делаем правильное дело, но, что это обязательно, рано или поздно, найдет благодарный отклик и признательность у людей. Через 70 лет после Победы мы собрались к покоящимся здесь воинам, чтобы сказать им: «Да будет ваша память вечной и участь душ ваших, да будет радостной!»
Архиерей поблагодарил всех, кто заботиться о сохранении памяти о защитниках Элисты, а также подчеркнул важность молитвы за усопших героев, которая посылает благословение и тем, кто её совершает.
«Молитва за усопших героев это и молитва-благословение за живых – их потомков. Недаром они свою кровь проливали, отдавали свою жизнь. Они хотели, чтобы здесь были мир и благоденствие, чтобы жизнь была красивой и достойной. И да будет всегда так на нашей земле!»

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.