В день Победы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме-памятнике воинам в Элисте

DSC_65899 мая, в день Победы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме-часовне Сергия Радонежского города Элисты. Правящему архиерею сослужили клирики Казанского кафедрального собора. Пел детско-юношеский хор воскресной школы «Радость».
За богослужением возносились особые прошения в благодарность Господу за Победу в Великой Отечественной войне: «…о еже прияти Господу Спасителю нашему исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, яко не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашим воздал есть нам, но и в годину искушения, пришедшаго на Отечество наше и на всю вселенную, избавил ны есть, и внегда, обышедше, обыдоша нас врази наши, явил есть нам спасение Свое».
После Литургии Высокопреосвященный архипастырь совершил поминовение воинов Калмыкии, имена которых написаны на стенах храма-часовни, а также помолился обо всех «вождех и воинех наших, на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».
Архиерей приветствовал участников богослужения с днем Победы и напомнил о том, что тяжелейшие испытания и скорби, которые постигли человечество в годы самой кровопролитной войны в истории, удалось пережить благодаря Божьему заступничеству.
«Ради истинной православной веры, которую призвана сохранять Россия, Господь дал удивительным образом обновление сил и крепость народу нашему, дал Победу».
Владыка всех призвал быть верными христианскому выбору и в любых испытаниях помнить о всесильной Божьей помощи.
«Какие бы испытания на нас не приходили — в годы той страшной войны, и в наше время — чтобы не стряслось, душа наша должна уповать на Бога и жить надеждой на то, что происходящее в мире, совершается не без воли Божией, что Господь сумеет и в испытаниях дать силу, что Господь и несчастья превратит в то, что потребно нашей стране и каждому из нас с вами!»
В завершении богослужения архиепископ Юстиниан провозгласил многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Президенту России Владимиру Путину, российскому воинству и всем народам нашего Отечества.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.