Архиепископ Юстиниан освятил храм в селе Воробьевка

DSC_669610 мая, в воскресенье, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил освящение храма святителя Николая Чудотворца в селе Воробьевка Приютненского района и возглавил служение первой Божественной литургии на новоосвященном престоле.
На праздничном богослужении присутствовали заместитель главы администрации Приютненского района Алексей Лахнов, глава Воробьевской администрации Павел Немошкалов, ктитор храма Юрий Дранов, а также жители села. Помолиться в новый храм приехали  прихожане храмов Элисты и Приютного.
После Литургии архиепископ Юстиниан возглавил крестный ход к сельскому мемориалу воинской славы. В шествии участвовали жители Воробьевки, которые несли фотографии своих родных – воинов Великой Отечественной войны. У памятника уроженцу села Герою Советского союза Н.Т. Воробьеву  Высокопреосвященный Юстиниан совершил заупокойную молитву об убиенном воине Николае и всех усопших защитниках Отечества. Затем крестный ход вернулся к храму.
По окончании богослужения архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка тепло поздравил воробьевцев и всех участников праздничной службы с освящением нового храма, подчеркнув особое значение открытия церкви в селе. Архипастырь напомнил о ценностях веры и призвал сельчан к возрождению духовной жизни.
«Храм есть место, освященное молитвою, помазанием святого Мира, храм есть то место к которому благоволит Бог. Вот отчего с древности до наших времен христиане стараются иметь в селениях и городах, где они живут, храмы Божии. Чтобы в них иметь церковное утешение, Бога славить, исповедаться, причащаться Святых Христовых Таин в наследие жизни вечной, укреплять себя, свои семьи и все общество, нуждающееся в Божественной силе и благодати, ибо ни одно общество и ни одна страна не смогут существовать успешно, если не будет на то благословение Божие. Только те народы, которые сохраняют веру в Бога, живут долго. Народы, отвергающиеся от веры от Бога, от Церкви, быстро начинают приходить в слабость и подвергаться разделениям».
Возведение и освящение новой церкви архиерей назвал праздником надежды, отметив, что возрождение церковной жизни может преобразить село.
«Нынешний день есть день надежды. Со строительством и освящением храма надежда должна посетить ваши сердца, что через возрождение веры будет возрождаться село и эта земля будет родиной верных чад Церкви и достойных граждан Отечества».
В знак признательности и в благословение за труды по строительству церкви святителя Николая Чудотворца архиепископ Юстиниан вручил памятные подарки настоятелю – протоиерею Александру Лещине и ктитору храма — предпринимателю Юрию Дранову, на средства которого возведено церковное здание.
Выражая благодарность архипастырю и всем потрудившимся в созидании церкви, многие жители Воробьевки говорили о примечательности того, что храм, как и до революции, освящен в честь святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя местного уроженца, Героя Советского союза Николая Воробьева, имя которого стало носить село после Великой Отечественной войны. Это и то, что чин освящения совершен в дни празднования 70-летия Победы свидетельствует о восстановлении связи времен и укреплении общественного согласия, считают воробьевцы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *