В День Святой Троицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

IMG_848031 мая, в праздник Святой Троицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию и великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
За богослужением молились как прихожане храмов Элисты, так и паломники, прибывшие на праздник в кафедральный храм Калмыкии из Ростовской области и Ставропольского края.
По традиции собор был украшен цветами и устлан травой. Праздничная икона обрамлена сенью из молодых побегов деревьев. Символику праздника также подчеркивали лепестки роз, которые разбрасывались по храму из под центрального купола во время пения великого прокимна на вечерне.
Архиепископ Юстиниан поздравил собравшихся на богослужение в собор и всех жителей Калмыкии с праздником Святой Троицы. В своем слове архипастырь напомнил, что этот великий праздник считается Днем рождения Церкви Христовой и призвал христиан быть её верными чадами, зная, что только в неё возможно приобщиться благодати Духа Святаго и наследовать жизнь вечную.

«Прощаясь с учениками перед Крестными муками, Господь наш Иисус Христос обещал им послать другого Утешителя: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет»(Ин. 14:16–17), который «научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» ( Иоан 14:26 ). И вот, по Вознесении Спасителя, в день Пятидесятницы — великого праздника иудейского — когда Иерусалим был полон богомольцев, а Церковь Христова, заключавшаяся тогда в небольшом количестве людей, собралась для своих молитв, это обещание свершилось. Малому собранию учеников, в которых тогда заключалась вся великая будущая Вселенская Церковь, Господь послал Духа Святого, сошедшего на апостолов в виде языков пламени, при шуме грома, при неизъяснимой благодати, которая наполнила их души, возвеселила, сделала радостными, опять же, внешне дала удивительный знак, что это действительно благодать Духа Святого – апостолы в этот момент заговорили на языках разных народов, чтобы иудеи, прибывшие на праздник из многих стран, поняли, что это Сила Божия пришла на апостолов. Нынешний День Сошествия Святого Духа на апостолов мы именуем Днем рождения христианской Церкви, собрания верующих, возникновение богодухновенного Тела на Земле. Так, что апостол Павел именует Церковь Телом Христовым , где порознь мы члены, а вместе – единое тело и глава этого Тела Сам Христос Спаситель. Христос продолжает жить в Своей Церкви — Дух Святой научает Её . Церковь — это важнейшее достояние служения Господа Иисуса Христа, Которую Он стяжал Кровию Своею, Жертвой своей на Голгофе. И ныне Церковь живет водимая Духом Святым. Церковь создала Священное Писание. Церковь может правильно научить и истолковать, созданные Её святые тексты Тот же, кто возьмет Евангелие и уйдет из Церкви, не приобретет себе пользы. Те, которые откалывались от Церкви, уходили в раскол или уклонялись в ересь, продолжали дробиться все больше и больше, потому, что не Дух Святой уже помогал им понимать Священное Писание, а от собственной гордыни толковали они так как хотели. Их толкования уводили от истинного понимания. Вот отчего мы с вами должны понимать: вне Церкви и даже Евангелие не приведет нас ко спасению. Берегите Церквовь и живите в Церкви ибо Её, как главное достояние Своего служения оставил на Земле Христос Спаситель. В Церкви живет дух Святой. Ради приобщения к Его благодатной жизни мы и ныне собрались в этом храме. Не для того, чтобы только вспомянуть дела древние и славные, но бывшие в прошлом, а для того чтобы сегодня жить в Духе Святом, чтобы ныне каждому из нас и всей Церкви жить в Духе Святом».

IMG_8376 IMG_8378 IMG_8380 IMG_8391 IMG_8394 IMG_8398 IMG_8407 IMG_8408 IMG_8413 IMG_8415 IMG_8416 IMG_8421 IMG_8427 IMG_8430 IMG_8441 IMG_8443 IMG_8448 IMG_8451 IMG_8455 IMG_8456 IMG_8470 IMG_8471 IMG_8473 IMG_8475 IMG_8477 IMG_8480 IMG_8482 IMG_8487



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.