В Элисте состоялась презентация сборника Приднестровских проповедей архиепископа Юстиниана

IMG_86021 июня в Национальной библиотеке Республики Калмыкия имени А.М. Амур-Санана состоялась презентация сборника Приднестровских проповедей архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, возглавлявшего Тираспольско-Дубосарсскую епархию с 1998 по 2010 год.
В мероприятии приняли участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, и.о. министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев, уполномоченный по правам ребенка в Республике Калмыкия Ольга Умгаева, начальник управления культуры администрации города Элисты Данзан Эрдниев, священнослужители и прихожане Казанского кафедрального собора города Элисты, преподаватели и студенты Калмыцкого государственного университета, ученые Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН, сотрудники Национальной библиотеки.
Перед началом презентации был показан фрагмент телепередачи «Православная энциклопедия», подробно рассказывающий об истории Православия в Приднестровье и современной жизни Тираспольско-Дубоссарской епархии.
Во вступительном слове Высокопреосвященный Юстиниан рассказал об особенностях христианского служения на Приднестровской земле, о широком спектре задач, которые ему приходилось решать, будучи правящим архиереем Тираспольско-Дубоссарской епархии в области возрождения церковной жизни, в урегулировании межнациональных конфликтов, в строительстве новых храмов, в собирании духовенства, в налаживании сотрудничества епархии с государственными и общественными организациями республики. Архипастырь отметил, что презентуемый сборник включает как проповеди, так различные материалы по церковно-общественному служению в Приднестровье, в том числе отражающие опыт формирования устойчивой епархиальной структуры, созданной в годы его архиерейского служения в этом древнем крае. Владыка поблагодарил составителей и издателей сборника и выразил надежду, что книга будет полезна калмыцким читателям.

«После просмотра фильма заново переживаю все, что было связано с Приднестроевьем. Эта книга, надеюсь, будет полезна и для жителей Калмыкии. Понятно, что в больше степени она может заинтересовать приднестровцев, но кроме моментов, связанных сугубо с теми временами и с тем краем, в ней поднимаются вопросы, которые имеют универсальность, которые переживаются в любом месте. Например, как относиться священнослужителю к своей пастве, к трудностям, к политической неурегулированности или как выстраивать взаимоотношения с властями и т.п. Может быть в книге и не будет того как пожелали: «успокоения». Все-таки я писал не сказки для детей. Это в общем-то зарисовки с места службы. Служение не всегда проходит гладко, потому что мы все люди и у нас у всех есть свои воззрения на то, каким должно быть служение, какая должна быть Церковь. Как архиерею мне приходилось многое и многое учитывать, и это все так, или иначе отражено в этом сборнике»
После выступления архиепископ Юстиниан ответил на вопросы участников мероприятия, касающиеся как сборника, так и различных аспектов архипастырского служения в Приднестровье.
С выходом в свет новой книги архиепископа Юстиниана поздравил и.о. министра культуры и туризма региона Николай Санджиев. Руководитель министерства назвал презентацию сборника важным событием в общественной жизни, полезным для жителей республики, и пожелал Высокопреосвященному владыке успехов в архипастырском служении.
В завершении собрания всем присутствующим подарили презентованные сборники.

image(1)

IMG_8568 IMG_8569 IMG_8573 IMG_8580 IMG_8588 IMG_8602 IMG_8607 IMG_8608



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.