Архиепископ Юстиниан посетил Цаган-Аман

IMG_87935-6 июня архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил архипастырскую поездку в Юстинский район. Вечером 5 июня правящий архиерей провел совещание с активистами православной общины поселка Цаган-Аман, в ходе которого обсудил перспективы развития приходской жизни в селах и поселках района.
На следующий день 6 июня, в день отдания праздника Святой Троицы, Высокопреосвященнейший Юстиниан совершил Божественную литургию в цаган-аманском молитвенном доме святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Архипастырю сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий (Бурдюжа), настоятель молитвенного дома иерей Феодор Богуцкий.
За Литургией пел хор храма святителя Николая Чудотворца Ахтубинской и Енотаевской епархии села Никольское Астраханской области под управлением Натальи Алемзаевой.
На богослужении присутствовали заместитель главы районной администрации Евгений Хомаев и атаман Юстинского станичного общества Казачьего войска Калмыкии Анатолий Кульченко.
По окончании Литургии архиепископ Юстиниан приветствовал собравшихся и напомнил о Новозаветной Пятидесятнице, и том значении, которое имеет этот великий день для Церкви.
Архипастырь указал на объединяющую силу благодати Божией, соединяющей людей во Христе, и призвал хранить единство духа возрастанием в вере и приобщением к церковной жизни.
«В праздник Сошествия Святого Духа всегда отмечается, что в Церкви Христовой говорят на разных языках, но душа едина, понимание жизни едино. Этому противопоставляется Ветхозаветная история о строительстве вавилонской башни, когда Господь разделил душевное настроение предавшихся греху людей и они, таким образом, стали говорить как бы на разных языках и разошлись, потому, что у них прекратилось внутренней единство. Вот мы с вами также рискуем, проживая в одной стране, потерять внутренней единство, если откажемся от ценностей веры, от следования Божьим заповедям. Чтобы этого не произошло нужно понять историческую роль России, нужно научиться беречь наши святыни, нужно хранить веру, исповедуя её всей своей жизнью».
В знак благословения Высокопреосвященнейший владыка подарил участникам богослужения иконки небесных покровителей Калмыкии – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
После Литургии архиепископ Юстиниан побывал на речной экскурсии по окрестностям Цаган-Амана. На левом берегу Волги правящий архиерей посетил место дореволюционного калмыцкого поселения и располагавшегося там хурула.

IMG_8789 IMG_8793 IMG_8796 IMG_8801 IMG_8802 IMG_8805 IMG_8807 IMG_8810 IMG_8815 IMG_8822 IMG_8829 IMG_8830 f_8831f_8833f_8835f_8836 IMG_8854 IMG_8874



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *