Казаки Калмыкии пронесли икону Кирилла и Мефодия от Элисты до Севастополя

DSC_779315 июня на площади Пагоды семи дней в центре города Элисты состоялась церемония встречи калмыцких казаков, принимавших участие в конном походе казаков Юга России в Крым. Участники похода доставили в Элисту икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Святой образ был передан представителям казачества 10 апреля в рамках акции «Путем святых Кирилла и Мефодия: Элиста — Севастополь-Херсонес — Элиста» в память 1155-летия посещения святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием степных просторов Калмыкии в ходе просветительского путешествия в Хазарию в 860-861 гг.
В ходе торжественной встречи атаман Калмыцкого казачьего округа Эрдни Манжиков передал образ Просветителей архиепископу Элистинскому и Калмыцкому Юстиниану и рассказал об итогах 60-дневного путешествия, во время которого калмыцкие казаки несли икону святых Кирилла и Мефодия.
Центральным событием акции стало прибытие иконы в древний храм апостола Петра в Херсонесе, откуда святые Кирилл и Мефодий более тысячелетия назад оправились в столицу Хазарского каганата и освятили своим присутствием и молитвой бескрайние степные просторы нынешней Калмыкии.
В Херсонесе священнослужители Севастопольского благочиния совершили молебен перед иконой святых Кирилла и Мефодия и передали казакам Калмыкии ковчег с землей древнего христианского города Крымского полуострова.
Владыка Юстиниан сердечно поблагодарил калмыцких казаков – участников похода за совершенный труд длительного путешествия и символическое несение святого образа Кирилла и Мефодия и напомнил о необходимости возрождения казачьих традиций, которые учат быть собранными и ответственными в исполнении своего гражданского долга. В благодарность за поход правящий архиерей вручил казакам памятные подарки.

«Мы радуемся тому, что казачий поход до Крыма и обрат прошел благополучно. Это напоминание о действительно боевых, ответственных походах, которые порой уносили с собой и человеческие жизни, но были необходимы для отстаивания свободы нашей Родины. Сейчас снова есть необходимость вспомнить о служении казака, который умел и хлеб растить и винтовку держать в руке. Нам нужно вспомнить сейчас об ответственности казака не только в военное, но и в мирное время. Я вчера участвовал в памятных мероприятиях в городе Буденновске Ставропольского края, посвященным 20-летию захвата города террористами . Тогда в мирный город ворвались отъявленные головорезы не щадящие никого – ни стариков, ни женщин, ни детей, ни будущих матерей-рожениц, загнавших более 2 тысяч мирных людей в местную больницу. Это стало возможным потому, что произошло некое общественное расслабление в те годы. Когда по понятным нам причинам, к сожалению, ослабла центральная государственная власть и на местах порядка уже не хватало. Когда в целом районном отделении милиции весь состав находился с пустыми кобурами потому, что оружие им приказали сдать. И множество моментов было расслабленности. Действительно это тогда поощрило мерзавцев. Мы не хотим этого. И поэтому, говоря о глобальных угрозах России, мы с вами должны повысить градус ответственности борьбы за внутреннюю нашу стабильность, безопасность и красоту нашей жизни и здесь. Нам нужно вспомнить атмосферу жизни казаков, умевших и трудиться и, вместе с тем, не терявших боевого настроя. Мы учимся у казаков – наших предков, мы надеемся, что наши современники защитят нашу с вами мирную жизнь от внешнего врага и от проявлений внутренней нестабильности и нездоровых тенденций в обществе. Казаки мы надеемся на вас. Мы верим в вас. Мы благодарны за ваш подвиг нынешнего похода за то, что вы напомнили о славных традициях Калмыкии. Я особенно благодарен вам за то, что в этот юбилейный год 70-летия победы и 1000-летия со дня кончины равноапостольного князя Владимира, который принял крещение в Херсонесе, и, когда мы вспоминаем подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые тоже оттуда, из Херсонеса, прошли путем трудным, прошли через просторы Калмыкии к Каспийскому морю, где находилась тогда столица Хазарского каганата, вы пронесли этим путем икону Кирилла и Мефодия. Благодарю вас дорогие, и чувствуется через икону Кирилла и Мефодия мы все приобщились к пути вашему, к пути казака – защитника Отечества. Храни вас Бог!»
В торжественной церемонии встречи казачьего отряда Калмыкии принимали участие представители органов государственной власти, буддийские священнослужители, представители творческих коллективов и жители Элисты.

DSC_7743 DSC_7746 DSC_7777 DSC_7778 DSC_7782 DSC_7784 DSC_7785 DSC_7793 DSC_7799 DSC_7801 DSC_7804 DSC_7810 DSC_7814 DSC_7837



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *