Архиепископ Юстиниан совершил воскресную Литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты

IMG_895921 июня, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика Феодора Стратилата, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий (Бурдюжа) и клирики храма.
В архипастырском слове за богослужением Высокопреосвященнейший Юстиниан напомнил о необходимости для каждого верующего человека совершения решительного выбора между добром и злом и твердого следования Божьей Истине.
«В последнее время мы упорно научаемся внешним миром к тому, чтобы принять относительность правды. Нас с вами учат, что правда может быть и там, и там, и у одних, и у других. Нам говорят – будьте терпимее, не будьте такими резкими, ведь вы же — христиане! И порой настолько эти слова бывают льстивы, вместе с тем полны убеждения, что даже христиане поддаются, думая, что, если я – христианин, то ко всему должен относиться очень мягко, не накладывать своего суждения, а все принимать вот так: пусть и у них будет правда, и у меня будет правда.
В нынешнем же евангельском чтении Господь учит нас, оказывается, необходимой для духовной жизни категоричности и прямо говорит, что есть две стороны, враждующие между собою: есть Бог, Творец этого мира, и есть мир, восстающий против Бога. И человек должен избрать для себя – чьим союзником он будет, и, осознав это, далее выстраивать всю свою жизнь. Не так, что можно туда, а можно и сюда, что правда может быть и там, а может, и там. Нет, говорит Евангелие. Ты, христианин, призываешься к служению Богу, и Он тогда, как Всеблагий Отец, зная нужды твои, будет снабжать тебя всем необходимым, по трудам твоим. Труды твои будут благословляться успехом. Знает Бог, что тебе нужно и есть, и одеваться. Знает твои нужды.
Но, говорит Евангелие, не прилепляйся к этим заботам всем сердцем твоим. Не думай, что ты можешь быть мудрее и могущественнее Бога. Что без Бога ты сотворишь нечто полезное для самого себя. Помни, человек разумный, для того чтобы у тебя что-то получилось во благо к твоим трудам, обязательно должно быть благословение Божие. Ты твори руками своими дело, но помыслами своими, душою обращайся всегда к Богу. К Нему, подателю всяческих благ. И не думай, что без Него ты сможешь преуспеть в этом мире». Вот о чем говорит сегодняшнее Евангелие: «Возжелай прежде всего Царствия Божия и правды Его», и тогда все будет спориться, и все остальное приложится».
По окончании Литургии архиепископ Юстиниан поздравил председателя правительства Калмыкии Игоря Зотова с днем его небесного покровителя – святого благоверного князя Игоря Черниговского, память которого совершается Церковью 18 июня. В знак благословения архипастырь вручил руководителю икону Божьей Матери «Игоревская».

IMG_8927 IMG_8931 IMG_8936 IMG_8937 IMG_8939 IMG_8945 IMG_8947 IMG_8951 IMG_8959 IMG_8960 IMG_8966 IMG_8970 IMG_8975 IMG_8983



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *