Архиепископ Юстиниан совершил визит в Покровскую епархию

1713 июля, в день празднования в честь Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил Покровскую епархию и принял участие соборном архиерейском богослужении в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса).
Божественную литургию совершили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Архипастырям сослужили благочинный Покровского округа, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора священник Виктор Тихонов, протоиерей Евгений Гончаренко и клирики Покровской и Саратовской епархий.
По окончании Божественной литургии Епископ Пахомий поблагодарил Митрополита Лонгина и Архиепископа Юстиниана за совместное богослужение:
– Для нас большая радость и большая честь, что вы, дорогие владыки, сегодня пребываете в Покровской епархии, совершаете в нашем храме Божественную литургию.
Дорогой Митрополит Лонгин, для нас всегда большая честь видеть, что Вы посещаете Покровскую епархию. А сегодня двойной праздник, потому что с нами служит Владыка Юстиниан, один из Ваших давних друзей. И мне, как Вашему ученику, Владыка Юстиниан тоже очень близок. Позвольте, Владыка Юстиниан, Вас особо поприветствовать в нашем кафедральном соборе и поблагодарить за то, что Вы нашли возможность приехать. Для нас это большое утешение и большая радость.
Когда я был еще послушником, иеродиаконом, священником, то Ваш пример, служение, искренние наставления всегда были для меня утешением. Дорогой Владыка, Вы свое служение, свой духовный путь начинали в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, Московской духовной семинарии, потом прошли множество послушаний, трудились на разных приходах и кафедрах, в разных странах. Но Вы всегда оставались добрым пастырем и настоящим примером для меня.
В память о совместном богослужении Правящий архиерей Покровской епархии преподнес в дар Владыке Юстиниану икону преподобного Сергия, игумена Радонежского, написанную в поселке Палех.
Архиепископ Юстиниан поблагодарил Митрополита Лонгина и Владыку Пахомия, духовенство и прихожан за утешительное молитвенное общение, после чего обратился с проповедью:
– По прошествии многих веков существования христианства нам кажется естественным трудиться ради Бога, ждать подлинного награждения в жизни будущего века и при этом помнить, что наша праведная жизнь, если она является таковой, и ревностные труды не всегда вознаграждаются внешними успехами на земле. Как христиане, мы знаем об этом. Но для апостолов, для иудеев, имевших иную систему ценностей, было справедливым за труды и верность Христу ожидать благословения в виде успехов в земной жизни. Так жил человек Ветхого Завета, таким было его отношение к Богу: «Господи, я выполняю то, что мне положено, я верен Тебе, праведен, и Ты вознаграждаешь меня здесь, в этой жизни». Вот почему апостолы накануне Крестных страданий, накануне даже Вознесения на небеса спрашивают Господа, когда Он восстановит Царство Израилю. Они надеются в этом Царствии воссесть по левую и правую стороны от воцарившегося Христа. Они надеются в этой жизни получить славу, честь и избыток всего необходимого. А Христос уходит от ответа, пытается возвести их умы от земного к небесному: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17, 20-21). Царствие Божие должно расти и множиться в сердце, и тогда награду можно будет получить на земле. Но это будет не та награда, которую получали древние ветхозаветные люди, – скот, богатство, жены и дети. Это будет духовная радость.

Трудно, безусловно, было апостолам осознать новое учение. Они ожидали, что, последовав за Христом, воцарятся вместе с Ним. А Он отправляет их проповедовать, делает свидетелями Его распятия и славного Воскресения. Все апостолы, за исключением Иоанна Богослова, принимают мученическую смерть.

«Вот это награда!», – сказал бы древний иудей. Но апостолы были настолько счастливы духовно, что не променяли бы свои страдания на все богатства мира. Если апостолы сумели возвыситься до того, что было непонятно людям древним, то нам, современным христианам, должно быть тем более естественно взращивать Царствие Божие внутри нас. И тогда радость и духовное утешение восполнят все недостатки нашей жизни.

Мировоззрение древнего человека сохраняется в нас и заставляет омрачаться, если что-то не получается. Будем всегда вспоминать, что так мыслили люди древние, не христиане, а мы должны уподобляться апостолам, чтобы нам сопутствовала радость, которая жила в их душах, несмотря на труды, испытания и злоключения. Господь был с ними. Вот такой радости я желаю, дорогие Владыки, и вам, и себе и пастве нашей, потому что с ней ничто не может сравниться.

Митрополит Лонгин в ответном слове поблагодарил Архипастырей за возможность совершить совместное богослужение и разделить молитвенную радость, поздравил прихожан с праздником, пожелал всех благ и преподал Архипастырское благословение.
По информации пресс-службы Покровской епархии



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.