В Элисте освятили престол в честь святого князя Владимира

1519 июля, в неделю 7-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский Калмыцкий Юстиниан совершил освящение южного придела Казанского кафедрального собора города Элисты. В пристроенном к основному зданию собора южном крыле воздвигнут престол в честь святого равноапостольного князя Владимира и священномученика Владимира, пресвитера Московского, – покровителя христианских миссионеров.
Освящение придела во имя Крестителя Руси стало главным событием в ряду общеепархиальных мероприятий, посвященных 1000-летию святого князя. По благословению правящего архиерея на обратной стороне верхней доски престола написаны имена верующих, которые внесли вклад в созидание нового придела. К этому дню на поклонение верующих изнесли икону святого Владимира с частицей его святых мощей.
Сразу по освящении, в приделе князя Владимира Высокопреосвященнейший Юстиниан совершил Божественную литургию. На богослужении присутствовал председатель правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов.
Первыми в новоосвященном приделе причастились воспитанники детского православного лагеря «Ноев ковчег», смена которых в этом году посвящена памяти святого равноапостольного князя Владимира.
На память об участии в освящении новосозданного престола архиепископ Юстиниан вручил всем присутствовавшим на богослужении иконки святого Владимира с памятной надписью и архиерейским благословением.
Владыка тепло поблагодарил всех жертвователей, при поддержке которых удалось осуществить возведение нового придела Казанского кафедрального собора, отметив, что это стало вкладом Калмыкии в общенародные и общецерковные торжества в честь святого равноапостольного князя Владимира.
Архипастырь сказал о том, что было сделано в Элистинской епархии в рамках юбилейного года и напомнил, что Крещение Руси при князе Владимире стало началом созидания нового общества, основывающегося не на узко этнических принципах, а на стремлении к духовному единству, в котором нет разницы, какая у кого кровь течет в жилах. Поэтому святой Владимир, почитаемый всеми чадами Русской Церкви, является символом объединения всех народов исторической Руси в общей вере во Христа Спасителя, подчеркнул архиерей.

Мы сегодня с вами сегодня особенным образом вошли в  торжества нашей Русской Православной Церкви, которые совершаются не только в пределах России, но и по всему миру  в честь равноапостольного князя Владимира. Безусловно, мы начинали праздничные мероприятия еще от зимних месяцев. Когда вышла в свет книга перевода жития равноапостольного великого князя Владимира со старокалмыцкой на новую письменность, там же, в этой книге, есть повествование на русском языке. Мы говорили о князе Владимире все эти дни приготовления к сегодняшнему торжеству освящения придела с алтарем, с престолом. Нам  хотелось бы больше и больше принести даров благодарности Крестителю Руси. Мы поучаствовали все своим благим желанием, молитвой, сопереживанием, вложили часть своего личного труда, жертвой материальной, чтобы наш Казанский собор приобрел бы еще бы один придел, который дает большую площадь для совершении богослужений, для того чтобы большее количество прихожан могло бы спокойно, сосредоточенно молиться за богослужением.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.