В праздник Казанской иконы Богородицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в кафедральном храме Элисты

1821 июля, в праздник обретения Казанской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Богослужение завершилось крестным ходом вокруг собора с образом Казанской Богоматери. По окончании шествия Высокопреосвященнейший Юстиниан вознес молитву Богородице и затем освятил коливо.
Поздравляя прихожан с праздником обретения Казанской иконы и престольным днем собора, архипастырь напомнил об истории явления чудотворного образа XVI веке в граде Казани, а также рассказал о связи этого события с утверждением православия в южных пределах Отечества, со становлением и развитием российской государственности.
Архиерей обратил внимание на тот факт, что Казанская икона была обретена по воле Богоматери простой девочкой. Это показывает чистоту и подлинность христианской миссии, инициатива в которой принадлежит не столько людям, сколько Богу, желающему всем спасения, считает владыка.
Архиепископ Юстиниан отметил, что образ Казанской Богородицы стал символом побед нашего Отечества, через который многократно проявлялось заступничество Божией Матери к нашему народу. Неслучайно накануне революции XX века ненавистники России попытались уничтожить эту святыню, надеясь, разрушив её, лишить духовной помощи российский народ.
Эти люди заблуждались, подчеркнул архипастырь, так как покровительство Богородицы зависит не от того, что просто сохраняются некие реликвии, а от живой веры народа, от его желания следовать евангельским заветам. Сегодня православие в нашем Отечестве возрождается, возводятся храмы в честь Казанской иконы, пишутся списки знаменитого образа – это чудо духовного пробуждение есть новое свидетельство милости Богородицы к нашему народу, верность которому нам необходимо бережно хранить, отметил владыка.
По мнению архиерея, воспоминание чудесного события явления иконы Богоматери во граде Казани помогает понять важную истину – те места где мы сегодня живем с самых древнейших времен связаны с христианством. Еще апостолы доходило до пределов северного причерноморья, здесь же проповедовали святые Кирилл и Мефодий, здесь, на южных границах современной России, во времена Золотой орды существовала Сарайская епархия. Так и явление Богоматери в присоединенном к России Казанском ханстве стало началом новой эпохи в истории христианства на юге страны, в том числе и началом новой истории христианства в Калмыкии.
С нами Богоматерь, и Ее образ Казанский, прославляемый во многих и многих списках по всем просторам исторической Руси и в Центральной России, и в Сибири, и у нас с вами, здесь, в Калмыкии.
Мы с вами ощущаем, что Богоматерь имеет великую любовь к нам, имеет силу и возможность помочь нам, а поэтому как радовались в Казани люди новоявленному образу, обретенному девочкой Марфой, так и мы радуемся и ликуем! На каждый образ Ее взираем, как на тот самый чудотворный, который нашла девочка в Казани.
Я поздравляю вас с престольным праздником храма, который построен уже в наше время! Не забывайте, как много христиан жило до нас с вами. Не думайте, что христианство только вчера появилось на этой земле. Ему много веков! И нам с вами Господь в утешение дает этот новопостроенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В знак того, что могущество народа нашего, государства врагам одолеть не удастся! Богоматерь с нами, как милостивая мать своим чадам и как грозная воительница против врагов!
С престольным праздником вас всех, дорогие, я поздравляю! С заступничеством Божией Матери от лет древних и даже доныне!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *