В праздник Преображения Господня архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

1719 августа в праздник Преображения Господня архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
В завершении богослужения архипастырь прочитал молитвы «во причаще́нии гро́здия [винограда]» и «о принося́щих нача́тки овоще́й». Затем в сопровождении духовенства и хора архиерей вышел на соборную площадь и обошел ряды верующих, окропив святой водой принесенные корзины с плодами нового урожая.
Поздравляя участников богослужения с Преображением Господним, Высокопреосвященнейший Юстиниан рассказал о значении отмечаемого Церковью праздничного события. Так архипастырь напомнил, что Преображение Господа Иисуса Христа на горе Фавор стало для апостолов, а через них и для всех верующих, свидетельством истинности Боговоплощения, укрепило их сердца в вере, что Иисус есть Христос, Сын Божий. Владыка подчеркнул, что явление Преображенного Спасителя помогло ученикам сохранить веру в Божественность Господа Иисуса во время Его крестных страданий, помогло понять, что Христос пошел на страдания добровольно, ради любви к людям, а не потому, что не мог их избежать.
Архипастырь отметил, что для христиан праздник Преображения есть призыв к тому, чтобы еще здесь, на Земле, видеть и знать силу и славу Божию, подобно апостолам, увидевшим на Фаворе Преображенного Господа.
Объясняя смысл освящения плодов нового урожая, владыка Юстиниан напомнил, что одним из главных значений этой древней традиции является выражение благодарности Господу за Его милостивые дары людям:
«Господи, Ты дал нам жизнь эту, вселил нас в Землю, хоть и изрядно пострадавшую от греха человеческого, но до сих пор все равно прекрасную. Ты даешь, Господи, нам наслаждаться плодами, и, первые из них, мы с благодарным чувством и радостью приносим Тебе».
Владыка пожелал воспользоваться этим праздником, как хорошим поводом для совершения дел любви и милосердия:
«Поздравляю Вас, дорогие, с праздником Преображения Господня! С радостью возвратимся домой, благодаря Бога, делясь с нашими знакомыми, с детьми, особенно с сиротами, со старичками, которые потеряли уже силу и не могут выйти из дома, порадуйте их принесенным яблоком, гроздью винограда, а они с благодарностью произнесут ваше имя пред Богом, чтобы все ныне ликовало, чтобы вся Вселенная была благодарна Богу – Подателю всяческих благ!»
После богослужения с праздником Преображения Господня архиепископа Юстиниана поздравили духовные чада — прихожане Свято-Николаевского собора Нью-Йорка, присутствовавшие на праздничной Литургии в Казанском соборе.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 19 20 21 22 23 24 25 27



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.