В Элисте отметили 20-летие архиерейской хиротонии архиепископа Юстиниана

IMG_054129 августа, в праздник перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, в Казанском кафедральном соборе города Элисты прошло соборное архиерейское богослужение, которое совершили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Иерархам сослужили клирики кафедрального собора и настоятели храмов Элистинской епархии.
На малом входе в честь праздника успения пресвятой Богородицы за усердное служение архиепископ Юстиниан удостоил права ношения камилавки клирика церкви святителя Николая Чудотворца города Лагани иерея Александра Белова и настоятеля церкви святого благоверного князя Александра Невского иерея Федора Богуцкого.

По окончании Божественной литургии был отслужен краткий молебен перед плащаницей Богородицы с общим пением молитвы «Царице Преблагая».
Затем правящего архиерея Калмыкии поздравили с юбилеем Преосвященнейший Гедеон, священнослужители Элистинской епархии, прихожане кафедрального собора, воспитанники воскресной школы и сотрудники епархиальных учреждений.

Епископ Гедеон в своем поздравлении владыке Юстиниану сказал о важности личного примера в христианской жизни, видя который окружающие проникаются уважением к вере и сами становятся на спасительный путь. Иерарх отметил заслуги владыки в архипастырском служении в Приднестровье, Америке и Калмыкии и пожелал собрату быть «образцом для архипастырей, священнослужителей и паствы».

От имени верующих Калмыкии в честь первой годовщины управления Элистинской епархией и 20-летия служения в архиерейском сане архиепископу Юстиниану вручили панагию с иконой святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – духовных покровителей степного края.

Архиепископ Юстиниан тепло поблагодарил епископа Гедеона, священнослужителей епархии и всех собравшихся в храме верующих за общую молитву в этот знаменательный день, за добрые слова поздравлений и отметил, что радостное единение в дни праздников помогает противостоять разобщенности между верующими, согревает сердца архипастырей, пастырей и мирян духом братского единства во Христе, которое необходимо развивать и упрочивать.

В этот же день в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора состоялась встреча архиепископа Юстиниана с верующими Элисты, посвященная выходу в свет книги «По тропе воспоминаний». Во встрече приняли участие епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и редактор-составитель издания, доктор исторических наук, кандидат богословия, член Союза писателей России Алексей Федотов.
Владыка Юстиниана рассказал о том, как задумывалась эта книга, о том, что подвигло к ее написанию и о своих пожеланиях читателям. Архипастырь также ответил на вопросы собравшихся и в завершении подарил каждому экземпляр книги с личной подписью.

Напомним, что 1 сентября 2015 года исполняется 20 лет со дня архиерейской хиротонии архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. Эта юбилейная дата дает возможность обратиться к опыту жизни уважаемого архипастыря, церковное служение которого началось в переломные для истории нашего Отечества годы.
Еще до возведения в сан архиерея, владыка Юстиниан проявил себя как духовный лидер и умелый организатор, готовый брать на себя ответственность в решении важных вопросов. Ярким подтверждением этому стала передача Русской Православной Церкви Вознесенского собора города Твери, который был возвращен верующим усилиями иеромонаха Юстиниана в начале 90-х годов. Будущий архипастырь также был организатором и одним из активных участников знаковых событий в православном мире таких как перенесение мощей священномученика Фаддея Тверского и преподобного Нила Столобенского.
После архиерейской хиротонии Преосвященный Юстиниан возглавил Тираспольско-Дубоссарскую епархию, оставаясь до 2010 года правящим архиереем Приднестровья. Несмотря на сложную политическую обстановку владыка сумел наладить епархиальную жизнь в регионе, улучшить положение дел в области межнациональных и межрелигиозных отношений, упрочить общественное согласие и главное дать людям возможность приобщения к духовной жизни, проявляя особую заботу о поставлении священнослужителей, об открытии приходов, строительстве храмов, возрождении древних и созидании новых монастырей, церковном образовании и многом другом. Благодаря владыке Юстиниану в Тирасполе воздвигнут Христорождественский кафедральный собор, который сегодня является архитектурной жемчужиной приднестровской республики и духовным центром для сотен тысяч верующих людей региона.
В период 2010-2014 гг. владыка Юстиниан был Управляющим Патриарших приходов в США. За время служения на Американском континенте добился успехов в области укрепления духовных связей между представителями православных различных юрисдикций. При непосредственном участии архипастыря реализован ряд проектов по развитию приходской жизни в США и упрочению присутствия Русской Православной Церкви в религиозно-общественной жизни Северной Америки. Высокопреосвященный Юстиниан активно содействовал осуществлению программ по поддержке соотечественников, находящимся за рубежом. Знаменательным событием, которое увидел весь мир, стал пролет самолета над Нью-Йорком с огромной Георгиевской лентой в дни празднование 70-летия Победы. Мало кто знает, что духовным вдохновителем этого является владыка Юстиниан, так как именно он поддержал создание молодежного движения при Свято-Николаевском Патриаршем соборе в Нью-Йорке, активисты которого проводят общественные акции, связанные с популяризацией российской истории и культуры, в том числе и акцию «Геогиевская лента».
Заботясь о духовном попечении выходцев из стран бывшего СССР, владыка добился открытия православного прихода в столице Мексики, который стал центром духовным и культурным центром для русскоязычной общины этой страны.
Благодаря трудам Высокопреосвященнейшего Юстиниана успешно завершена реконструкция главного Патриаршего храма Америки — Свято-Николаевского собора в центре Нью-Йорка. Кроме того, впервые за многие десятилетия усилиями архипастыря и его помощников удалось наконец законодательно закрепить статус Патриарших приходов в полном соответствии с правовыми нормами США.
В своем архипастырском служении на калмыцкой земле, которое началось летом 2014 года архиепископ Юстиниан уделяет особое внимание духовному попечению о православной пастве, активно содействует развитию межнационального и межрелигиозного диалога, заботится о приходах епархии в районах республики и городе Элисте.
Архиепископу Юстиниан внес вклад в завершение реконструкции главного православного храма Калмыкии – Казанского кафедрального собора Элисты. К храму пристроены новые приделы во имя святого равноапостольного князя Владимира и великомученика Пантелеимона. Возведение приделов позволило расширить площадь храмового здания больше чем на треть. Для верующих элистинцев это стало радостным событием, так как существующий храм в дни церковных праздников не вмещает всех желающих помолиться.
Важно отметить, что именно владыка Юстиниан инициировал проведение исследовательских работ, посвященных истории Хазарской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. При поддержке правящего архиерея состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Хазарская миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия». Результатом её работы стали важные открытия в области церковной истории степного края, свидетельствующие о посещении святыми братьями Кириллом и Мефодием пределов современной Калмыкии. Жители региона с полным правом могут почитать Кирилла и Мефодия как своих небесных покровителей. Уже в этом году при поддержке Элистинской и Калмыцкой епархии в рамках конного похода казаков Юга России от Волгограда до Севастополя в честь 70-летия Победы прошла юбилейная акция «Путем святых Кирилла и Мефодия: Элиста — Севастополь-Херсонес — Элиста» в память 1155-летия посещения святыми равноапостольными Кириллом, в ходе которой калмыцкие казаки пронесли иконы Кирилла и Мефодия от Элисты до Севастополя.
Церковная и общественная деятельность архиепископа Юстиниана была отмечена региональными и церковными наградами: «Орден Республики» — 2006, орден «За личное мужество» Приднестровской Молдавской Республики – 2009, Почетный гражданин г. Комрат – 2012, орден прп. Сергия Радонежского II ст. – 2004, орден «Рождество Христово — 2000» II ст. УПЦ – 2000, орден блгв. господаря Стефана Великого I ст. Православной Церкви в Молдове – 2010, орден свт. Иннокентия Московского II ст. — 2011, медаль «Игумен земли Русской» — 2014.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.