В день памяти Александра Невского архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме поселка Яшкуль

IMG_124212 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан побывал в поселке Яшкуль. В ходе визита в районный центр Высокопреосвященный архипастырь совершил Божественную литургию в молитвенном доме, носящем имя святого князя Александра.
Правящему архиерею сослужили клирики епархии. На богослужении присутствовали глава районной администрации Тельман Хаглышев, директор Яшкульской школы-интерната Эрдни Басаев, православные жители Яшкуля, Улан-Эрге, Гашунского, воспитанники школы-интерната.
В завершении Литургии архиепископ Юстиниан прочитал молитву святому князю Александру и окропил верующих святой водой.
В честь престольного праздника молитвенного дома архипастырь вручил присутствовавшим на богослужении иконки святого Петра, царевича Ордынского, детям из интерната владыка передал сладкие подарки и книги об истории христианства в Калмыкии. В дар приходу поселка Яшкуль Высокопреосвященнейший владыка передал икону Тайной вечери с пожеланием настоятелю и прихожанам продолжать добрые труды по обустройству молитвенного здания.
Поздравляя верующих с праздником, архиепископ Юстиниан напомнил, что православные люди чтят святого благоверного князя Александра как человека, главным содержанием княжеского служения и всей жизни, которого была твердая и искренняя вера в Бога.
«День памяти Александра Невского дает возможность всем гражданам России вне зависимости он национальности и вероисповедания объединиться в чествование этого великого человека, который был храбрым воином, который с юности вынужден был держать оружие в руках, который одолел многих врагов, не числом, а умением и своим полководческим даром, который был мудрым правителем в очень сложные времена. Для христиан же самое главное, что он был искренне верующим человеком, который желал быть в первую очередь воином Царя Небесного, гражданином Небесного Царства».
Архипастырь отметил, что для современных мужчин, которые подчас стесняются исповедовать веру, считая, что религиозная жизнь это женское дело, Александр Невский являет пример того, что можно быть успешным политиком и храбрым военачальником, оставаясь глубоко верующим человеком.
«Память святого Александра поучительна для нынешних мужчин. Он и воин, и отец семейства, и мудрый правитель, и дипломат, и верующий человек, христианин, который без молитвы не проводил ни одного дня».
После богослужения владыка поблагодарил настоятеля церкви иерея Федора Богуцкого, прихожан и представителей районной власти за проведенный в течении минувшего лета ремонт молитвенного помещения, в котором была отремонтирована кровля, вспомогательные помещения и внешние стены здания.

IMG_1202 IMG_1203 IMG_1205 IMG_1209 IMG_1213 IMG_1215 IMG_1218 IMG_1229 IMG_1231 IMG_1240 IMG_1241 IMG_1242 IMG_1245 IMG_1255



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.