Архиепископ Юстиниан освятил престол в честь великомученика Пантелеимона

DSC_184120 сентября, в воскресенье, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил освящение северного придела Казанского кафедрального собора города Элисты. Воздвигнутый в новопостроенном приделе престол освящен в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
По завершении чина освящения Высокопреосвященнейший Юстиниан совершил на новом престоле первую Божественную литургию. В проповеди после чтения Священного Писания архиепископ Юстиниан обратился к верующим с проповедью, посвященной толкованию евангельских отрывков. Говоря об испытаниях и трудностях, с которыми приходиться сталкиваться каждому человеку, владыка напомнил о благодатной силе Креста Господня, свидетельствующего о любви Бога к человеку.
— Взирайте на Крест и сами себя осеняйте им, напоминая и себе и Богу: Господи вот клятва Твоя, которую Ты дал мне о любви Твоей ко мне – Крест Твой Честной. Не смею думать, что если испытуешь меня некими трудностями, то это от нелюбви ко мне. Верую Господи, что делаешь это по любви и вместе с тем по Промыслу Твоему. Благодарю за то, что Ты дал талант мне, чтобы прожить достойно — талант сил, талант терпения, которые мне необходимы для моего личного креста.
По окончании богослужения Высокопреосвященный архипастырь поздравил верующих с освящением престола в честь великомученика Пантелеимона. Владыка напомнил, что в 2004 перед образом святого великомученика в Крестовоздвиженской церкви Элисты чудесным образом зажглась лампада, освятив храм ярким, необычным для такого светильника, светом. Это событие и подвигло к сооружению престола в честь святого Пантелеимона. Архиерей поблагодарил всех жертвователей, внесших вклад в обустройство придела, отметив, что имена верующих разместили на обратной стороне верхней доски престола.
Архиепископ Юстиниан также приветствовал прихожан с днем памяти святых преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби. Указывая на пример веры и мужества святых монахов – участников Куликовской битвы, архиерей призвал современных мужчин учиться у них благочестию и активному участию в церковной жизни.
Присутствовавшим в храме мужчинам архипастырь подарил иконки преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби, кроме того все участники богослужения получили на память об освящении престола иконки великомученика Пантелеимона.
DSC_1706 DSC_1711 DSC_1720 DSC_1722 DSC_1725 DSC_1748 DSC_1762 DSC_1775 DSC_1786 DSC_1803 DSC_1819 DSC_1824 DSC_1829 DSC_1830 DSC_1835 DSC_1841 DSC_1857 DSC_1877 DSC_1880 DSC_1887 DSC_1891 DSC_1894 DSC_1906 DSC_1907



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *