В Элисте открылись торжества в честь 20-летия Элистинско-Калмыцкой епархии

IMG_155822 сентября Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе города Элисты открылись торжества в честь 20-летия Элистинско-Калмыцкой епархии. Праздничное богослужение совершили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и епископ Кызыльский и Тывинский Феофан.
Иерархам сослужили: представитель Бурятской епархии протоиерей Роман Матвеев, представитель Георгиевской епархии протоиерей Владимир Сорочинский, а также настоятели и клирики храмов Элистинской епархии.
По окончании Литургии был совершен молебен небесным покровителям Калмыкии — равноапостольным Кириллу и Мефодию, преподобному Петру, царевичу Ордынскому, святому благоверному князю Михаилу Тверскому и святым благоверным князьям Давиду и Константину Ярославским.
Затем архиепископ Юстиниан и епископ Феофан возглавили крестный ход со святынями вокруг Казанского собора. Священнослужители прошли по соборной площади с мощами святого Михаила Тверского и святых Давида и Константина Ярославских.
В завершении богослужения Высокопреосвященнейший Юстиниан поздравил участников торжеств и всех жителей Калмыкии с 20-летием епархии:

— Издревле повелось, что сентябрь был месяцем праздничным. Так и мы с вами именно в это время совершаем благодарение Богу за благополучное служение Элистинско-Калмыцкой епархии на протяжении 20 лет. С благодарностью к Богу к иерархам, священнослужителям и труженикам церковным, положившим свои силы, чтобы здесь, в Калмыкии, была создана епархия для более полного, более совершенного церковно-духовного окормления православных христиан.

Правящий архиерей выразил радость в связи с принесением в пределы епархии еликих святынь — иконы благоверного князя Михаила Тверского из Георгиевской епархии, частицы мощей святых князей Давида и Константина из Ярославской епархии- монголов по происхождению. Владыка указал на духовно-просветительское значение этого события, подчеркнув, что «общение со святыми укрепляет нас и даёт нам с вами вразумление, что вовсе времена должно любить Бога и не боятся никаких испытаний».

Архипастырь тепло приветствовал гостей празднования епископа Кызыльского и Тывинского Феофана, представителя Бурятской епархии протоиерея Романа Матвеева и представителя Георгиевской епархии протоиерея Владимира Сорочинского, поблагодарив их за предпринятые труды путешествия.
— Сегодня мы встречаем посланников от епархий, где православные имеют своё служение рядом с братьями-буддистами. Для нас очень важен этот опыт, как свою веру сохранить и, вместе с тем, любить и уважать соседей.

Преосвященный Феофан поблагодарил архиепископа Юстиниана за приглашение и выразил надежду на добрые плоды общей молитвы и братского общения.

— Тывинской епархии всего 4 года. Мы делаем первые шаги. Надеюсь, что моё пребыванием Калмыкии будет плодотворным. Благодарю вас за приглашение и возможность молиться вместе с вами.

Иерархи преподали благословение всем участникам богослужения и вручили иконки князя Михаила Тверского, освященные на его святых мощах.

IMG_1403 IMG_1412 IMG_1414 IMG_1417 IMG_1430 IMG_1433 IMG_1439 IMG_1442 IMG_1466 IMG_1498 IMG_1500 IMG_1511 IMG_1525 IMG_1531 IMG_1534 IMG_1546 IMG_1547 IMG_1549 IMG_1552 IMG_1558 IMG_1563 IMG_1578 IMG_1590 IMG_1622 IMG_1632 IMG_1634 IMG_1660



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.