В Элисте состоялся Межрелигиозный совет
23 сентября в Большом зале заседаний Правительства Республики Калмыкия состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии, посвященное 20-летию Элистинской и Калмыцкой епархии и 10-летию Центрального хурула Калмыкии.
В нем приняли участие православные, буддийские и мусульманские священнослужители, руководители органов государственной власти, представители общественных организаций, научные и творческие деятели региона.
Впервые заседание Межрелигиозного совета Калмыкии собрало вместе буддистов и православных трех субъектов России: Калмыкии, Тывы и Бурятии, которых объединяет опыт совместного проживания в течении нескольких столетий.
Совет открыли Верховный лама Калмыкии Тэлу Тулку Ринпоче, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Раджап Зияутдинов. Духовные лидеры приветствовали участников заседания и поздравили всех жителей Калмыкии с юбилейными датами православной и буддийской общин республики.
Как отметил в своем выступлении Высокопреосвященнейший Юстиниан, «перед лицом вечности отмечаемые даты 20-летия епархии и 10-летия хурула очень малы. Но для Бога важна каждая личность, каждый человек. В масштабах жизни человека 10 и 20 лет достаточно большой срок. Это время, когда активно совершается религиозное служение в Калмыкии, благословляя жизнь нынешнего поколения, которому выпало счастье после десятилетий насильственного атеизма иметь участие в возрождении поруганных святынь и, в первую очередь, святыни человеческой души. Мы радуемся восстановлению наших храмов, но еще больше радуемся тому, что душа человеческая становиться вместилищем божественных сил – нерукотворенным храмом».
Архипастырь подчеркнул общественный характер межрелигиозного взаимодействия, указав на то, что общины буддистов, православных и мусульман сохраняют свою веру и традиции, но при этом активно взаимодействуют в социальной сфере и миротворческом служении.
«Радуется сердце мое тому, что мы можем совершать свое служение успешно, можем развивать наши религиозные общины и вместе с тем находить общие точки соприкосновения, общие дела и общие заботы, как это показали предшествующие годы. Мы не вмешиваемся в богослужебную и вероучительную часть жизни друг друга и не участвуем в ней. Мы должны заверить сами себя и наших верующих, что мы не занимаемся религиозным синкретизмом. Мы сохраняем неврежденно догматы и каноны наших традиций при этом являясь друзьями и соратниками друг другу, внося посильный вклад в решении общегражданских, гуманитарных и миротворческих задач».
В ходе работы Совета к собравшимся с приветствиями обратились главный федеральный инспектор Александр Беляев, председатель правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, заместитель председателя Народного Хурала /Парламента/ Республики Калмыкия Николай Нуров, глава администрации города Элисты Сергей Раров, епископ Кызыльский и Тувинский Феофан и директор библиотеки тибетских архивов г. Дхарамсала (Индия) Геше Лхагдор.
В связи с 20-летем Элистинской епархии и 10-летием центрального хурула за личный вклад в духовное и нравственное развитие общества Народный Хурал/Парламент/ Республики Калмыкия вынес благодарность архиепископу Юстиниану и Тэлу Тулку Ринпоче.
Также благодарностями и почетными грамотами Главы Республики Калмыкия, Правительства и мэрии города Элисты отмечены православные священнослужители и буддийские ламы Калмыкии.
По итогам работы участники заседание приняли совместный документ, в котором положительно оценили состояние межрелигиозного сотрудничества в Калмыкии и обратились к гражданам России с призывом хранить межнациональный и межрелигиозный мир, руководствоваться традиционными нравственными ценностями и заботится друг о друге. Обращение подписали Верховный лама Калмыкии Тэлу Тулку Ринпоче, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Раджап Зияутдинов.
По завершении официальной части состоялся праздничный концерт, подготовленный лучшими творческими коллективами республики.