Архиепископ Юстиниан и архиепископ Зосима приняли участие в общереспубликанском праздновании Дня народного единства

DSC_59194 ноября архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима приняли участие в общереспубликанском праздновании Дня народного единства, которое состоялось на площади Победы города Элисты.
Почетными гостями мероприятия были Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, главный федеральный инспектор Александр Беляев, представители буддийской и мусульманской общин, руководители национально-культурных центров республики, общественные деятели, казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского.
Обращаясь к собравшимся с поздравлением, архиепископ Юстиниан отметил особую духовную силу и радость взаимного общения людей в добре, что в некоторой степени можно уподобить пребыванию в райском состоянии:
«Мы иногда и сами порой задумываемся, когда слышим от совопросников, которые говорят: А что такое ад? А что такое рай? Как можно это себе представить? Конечно, все наши попытки изобразить наше состояние и в раю, и в аду – они очень и очень приблизительны. Это все откроется нам там, в будущей жизни, в полноте.
Но, все-таки, есть некие очень важные признаки, которые обозначают состояние души человека, ее пребывание в аду или в раю. И эти моменты начинают свое бытие здесь еще, в нашей с вами земной жизни. Так вот, в аду, по учению Церкви, одним из страшных ощущений является ощущение одиночества. В аду – одиночество, а в раю – согласие и любовь, и единение. Я зову вас не только в этот праздничный день, но и всегда, жить в любви, согласии и единении, и мы будем тогда в условиях рая еще здесь, в земной жизни. В раю – единение и любовь».
Со словами поздравления к жителям Калмыкии обратился также архиепископ Зосима:
«Благодарю Бога за то, что в этот великий для Отечества день я вновь на благословенной калмыцкой земле, с вами! Я рад, что владыка Юстиниан любезно пригласил меня на это торжество. Как он сказал: Только в единстве есть наше спасение, только в единстве любовь и объединение. Находясь сегодня в Элисте, я заметил, как изменилась Калмыкия, как много появилось новых зданий, украсивших столицу степного края. Меня порадовало, что столько сегодня пришло людей в храм на богослужение. И, конечно, Калмыкия всегда была творцом единства народа! Здесь всегда было доброе отношение между религиями и людьми разных национальностей. Это – великий дар Бога, берегите его!».

DSC_5915 DSC_5919 DSC_5922 DSC_5923 DSC_5933 DSC_5945 DSC_5946 DSC_5965 DSC_5972 DSC_5979 DSC_5985



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.