В Элисте состоялась встреча депутатов и духовных лидеров

IMG_638817 декабря в Элисте в рамках Республиканских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» состоялась Парламентская встреча с участием депутатов Народного Хурала /Парламента/ Республики Калмыкия и духовных лидеров традиционных религиозных общин региона по теме «Социальное партнерство традиционных религиозных организаций и государства».
В ходе мероприятия выступили Председатель Народного Хурала Республики Калмыкия Анатолий Козачко, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутл-Гелюнг, председатель Духовного управления мусульман Калмыкии Солтанахмед Каралаев и ряд депутатов.
Депутаты и священнослужители говорили о важности сотрудничества государства с традиционными религиозными организациями, отмечая, что особая роль в развитии религиозно-государственного взаимодействия принадлежит республиканским и местным органам законодательной власти. Народные представители различных уровней призваны активно помогать продвижению совместных проектов в области миротворчества, благотворительности и духовно-нравственного образования и воспитания.
Участники встречи с удовлетворением констатировали наличие определенного положительного опыта соработничества депутатского корпуса и верующих. Так, указывалось на поддержку Парламентом установлению выходных в дни праздников православной и буддийской общин. Согласно Закону Республики Калмыкия от 13 октября 2004 г. N 156-III-З «О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия» в Республике Калмыкия установлены такие памятные даты как «День рождения Будды Шакьямуни» и «День Казанского кафедрального собора». Приводились и другие примеры сотрудничества.
В своем слове архиепископ Юстиниан рассказал об исторических традициях церковно-государственных отношений, напомнил о том, что православные иерархи и священнослужители как правило уклонялись от возможности возглавить те или иные политические силы или связать себя с определенными партиями, чтобы не потерять возможность духовного попечения обо всех без исключения людях.
При этом, напомнил Владыка, как православные, так и представители других традиционных религий понимали и понимают важность сотрудничества с органами государственной власти в ряде областей общественной жизни.
Архиерей поблагодарил парламентариев за многолетнее сотрудничество с Межрелигиозным советом Калмыкии и выразил надежду, что парламентские встречи в рамках Республиканских образовательных чтений внесут новый импульс в диалог парламентариев и представителей традиционных религиозных общин Калмыкии.
На рассмотрение депутатского корпуса архиепископ Юстиниан вынес предложения об установлении памятной даты (не рабочего дня) в день пасхального поминовения усопших(Радоница), а также о создании парламентской группы по мониторингу соблюдения законодательства в ходе реализации программы преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики».
В целом по итогам встречи участники договорились о продолжении взаимодействия, выделив ряд конкретных тем, таких как развитие преподавания основ религиозных культур в школах региона и открытие новых казачьих классов и их поддержка.
В завершении мероприятия архиепископ Юстиниан вручил Анатолию Козачко юбилейную медаль «1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира».

IMG_6389 IMG_6400 IMG_6403 IMG_6414 IMG_6386



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.