В Элисте завершили работу Республиканские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность»
18 декабря в средней школе № 20 города Элисты состоялась церемония закрытия Республиканских образовательных чтений. Мероприятие прошло в форме детского казачьего праздника, приуроченного к 25-летию возрождения казачества Калмыкии.
Итоги Чтений подвели архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и ректор Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования Лилия Мунчинова.
Архиепископ Юстиниан, опираясь на мнение участников Республиканского форума, сказал о необходимости укрепления сотрудничества традиционных религиозных общин с органами управления образованием и образовательными учреждениями, а также особо отметил важность развития проекта по открытию казачьих классов, как одного из значимых направлений духовно-нравственного воспитания детей, наряду с преподаванием основ религиозных культур и факультативной работой по духовному образованию.
Для гостей церемонии закрытия учащиеся казачьего класса под руководством педагога — заслуженного учителя Российской Федерации, учителя начальных классов Валентины Корнеевой — показали театрализованное музыкальное представление с исполнением казачьих песен, с чтением стихов и танцами.
Среди почетных гостей были председатель правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, представитель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнг, депутат Народного Хурала /Парламента/ Республики Калмыкия Татьяна Руденко, заместитель главы администрации города Элисты Бадма Манжиев, атаман Калмыцкого казачьего округа есаул Эрдни Манжиков и народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека.
Лилия Мунчинова огласила Итоговый документ Республиканского образовательного форума, в котором было отмечено, что в чтениях в Элисте приняли участие более 300 человек. В состав участников вошли педагоги, деятели культуры, представители традиционных религиозных общин, преподаватели воскресных школ, представители родительской общественности, представители органов государственной власти и законодательных институтов местного и регионального уровней.
Участниками Чтений была единодушно выражена искренняя обеспокоенность за современное состояние семьи, за будущее подрастающего поколения, а также решимость противостоять разрушению устоев российского общества и государства. Участники Чтений заслушали представленные доклады, рассмотрели лучший опыт преподавания основ православной, буддийской и мусульманской культур, ознакомились с выставками и презентациями материалов по духовно-нравственному воспитанию в общеобразовательных учреждениях республики.
В документе указано, что «в целях: дальнейшего развития и совершенствования взаимодействия Элистинской и Калмыцкой епархии, Центрального хурула Калмыкии, Духовного управления мусульман Калмыкии с учреждениями культуры и образования и всеми заинтересованными сторонами, направленного на духовно-нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения;
разработки методических материалов по вопросам создания в общеобразовательных организациях образовательных программ и программ внеурочной деятельности, направленных на гражданское и духовно-нравственное становление личности ребенка, формирование его гражданской идентичности;
развития учебно-методической базы преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики»;
обеспечения информационной поддержки процессам формирования системы духовно-просветительской деятельности в целях изучения, обобщения и распростра¬нения передового педагогического опыта, внедрения эффективных инновационных практик духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи в сфере образования на основе взаимодействия заинтересованных сторон;
наиболее полного использования воспитательного потенциала курса ОРКСЭ, который заключается в приобщении младших школьников к ценностному фонду традиционных религий, в формировании мотивации к осознанному нравственному поведению, уважению культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений;
участники Чтений считают необходимым:
1. Начать работу по подготовке открытия методических объединений учителей республики, преподающих предмет «Основы религиозных культур и светской этики» с базами модулей Православной и Буддийской культуры в Русской и Калмыцкой гимназиях города Элисты соответственно.
2. при проведении курсов повышения квалификации педагогов, преподающих предмет «Основы православной культуры», продолжить духовно-просветительские встречи (круглые столы) с представителями духовенства традиционных религий для обсуждения возможностей более широкого использования в учебно-воспитательном процессе богатого культурно-исторического наследия республики;
3. отметить положительный опыт школ по открытию и функционированию казачьих классов».
В завершении мероприятия архиепископ Юстиниан поблагодарил организаторов церемонии закрытия Республиканских чтений и детского казачьего праздника и вручил учителю казачьего класса Валентине Корнеевой Благодарность Элистинской и Калмыцкой епархии.