Архиепископ Юстиниан дал пресс-конференцию для СМИ Калмыкии по итогам года

IMG_694025 декабря в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты состоялась пресс-конференция архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. Представителям средств массовой информации региона Высокопреосвященный владыка рассказал об итогах служения Элистинской епархии в уходящем 2015 году.
Правящий архиерей напомнил, что этот год проходил под знаком празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, 70-летия Победы, а также 20-летия учреждения епархии в Калмыкии.
Перечисляя наиболее значимые события церковной жизни в республике, владыка отметил завершение ремонта Казанского собора и освящение придела в честь святого равноапостольного князя Владимира, выход перевода старокалмыцкого Жития святого Владимира на современные русский и калмыцкий языки и принесение в Элисту ковчега с мощами святого великомученика Георгия Победоносца.
Архиепископ Юстиниан указал на важность проводившихся мероприятий, посвященных исследованиям в области истории христианства Калмыкии, связанных с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, преподобного Петра, царевича Ордынского, святого благоверного князя Михаила Тверского и порадовался тому, что в завершающемся году верующие получили в дар ковчег с частицей мощей святого равноапостольного Кирилла.
Владыка также затронул темы церковно-государственного и межрелигиозного сотрудничества и привел примеры успешного осуществления совместных проектов в области миротворчества, образования, культуры и благотворительности.
Архипастырь выразил признательность всем государственным, общественным и религиозным организациям, сотрудничающим с Элистинской епархией по широкому спектру направлений, отдельно поблагодарив журналистов Калмыкии и подчеркнув пользу такого соработничества для региона.
Говоря о наступающем Новом годе, архиепископ Юстиниан объявил о договоренности по принесению в Калмыкию великой христианской святыни и историческому символу России – Федоровской иконе Божией Матери в февраля 2016 года.
В завершении общения Высокопреосвященнейший владыка поздравил журналистов и и всех жителей Калмыкии с наступающим Новолетием и выразил надежду на достойное проведение Рождественских праздников в степной республике.

IMG_6924 IMG_6928 IMG_6933 IMG_6935 IMG_6937 IMG_6954



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.