РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа Элистинского и Калмыцкого ЮСТИНИАНА священнослужителям, монашествующим и мирянам Элистинской епархии

Без имениПослание2016

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Архиепископа Элистинского и Калмыцкого

ЮСТИНИАНА

священнослужителям, монашествующим и мирянам Элистинской епархии

Дорогие о Богомладенце Иисусе священнослужители, монашествующие,

братья и сестры!
Завершая уходящий год, мы, верующие люди, стараемся увидеть все доброе и полезное, бывшее для нас, за что искренне стараемся принести Подателю всяческих благ — Богу — наше благодарение. В православной среде широко известен призыв великого Святителя Церкви Христовой Иоанна Златоуста (в трудах и скорбях, в несправедливом изгнании завершившего свою жизнь) несмотря ни на что, благодарить Бога за все происходящее с нами. Однако на деле исполнить этот мудрый завет бывает очень трудно, наверное, потому, что, даже имея веру в Бога, мы недостаточно имеем доверия к Его благому Промыслу о всем мире и о каждом из нас. Трудно нам представить, что Бог любит не просто весь мир вообще, а знает и любит каждого из нас, что любовь Его к каждому человеку особенная, не похожая на любовь к другим людям. Господи, дай нам горячо и сердечно веровать в Тебя, дай нам мудрость и силу доверять Твоему Промышлению о нас!
Бог не творит зла, не Он принес в мир болезни и смерть. Это человек, имея от Своего Творца драгоценный дар свободы воли, чаще всего избирает путь греха, а не праведности, путь, ведущий к смерти, а не к подлинной жизни. Поэтому не ропщи, человек, а ищи исправления своей жизни, вспомни о любви Божией, которая столь велика и непостижима, что послала на землю Божественного Сына, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел бы все необходимое для себя, имел бы жизнь вечную. Богомудрый преподобный Ефрем Сирин из глубины столетий обращает к нам, христианам 21-го века, свой глас: «Отрезвись сколько-нибудь, человек, приди в себя и, как разумный, познай, что для тебя пришел с неба Всевышний Бог, чтобы с земли вознести тебя на небо».
Дорогие мои, и я как ваш архиерей, как человек сочувствующий пребывающим в скорбях, сорадующийся веселящимся, желающий, чтобы жизнь жительствовала в нашем степном крае, чтобы тихая радость никогда бы не покидала ваши души, зову вас к принятию в свои сердца Богомладенца Иисуса, призываю вас смелее войти в сообщество друзей Божиих — в Его Святую Церковь. Уясните для себя истину, что Бог поругаем не бывает, что не желающий знать Бога, отвергающий от себя заботу Церкви, наказывает таким образом самого себя. Мне хочется вам всем помочь, это мой долг, к этому властно влечет меня мое по-отечески любящее вас сердце. Хочется привести вам на память историю еврейского народа: пока израильтяне были верны Богу, до тех пор были благоуспешны. За отступлением от единого истинного Бога всегда следовало наказание, которое иногда было настолько суровым, что грозило еврейскому народу полным исчезновением с лица земли. Во времена смертельной опасности евреи осознавали причину своих несчастий и стремились к покаянию и исправлению, обращались к Богу, заботились о скорейшем возведении Храма. И спасение приходило, народ возвращался из изгнания на родину и снова благоденствовал.
Такую же закономерность мы видим и в истории России: пока народ ревностно служил Богу и гордился своим Православием, тогда и Бог благословлял русский народ процветанием и расширением границ своего обитания.
Мы часто слышим сейчас сетования на то, что молодежь покидает родные места, что старики остаются без помощи со стороны своих детей. А может ли быть иначе?! Трудную жизнь в нашем крае может осилить только верующий человек, только тот, кто не сомневается в том, что жителя степи любит и ценит Бог не меньше, чем человека, проживающего в мегаполисе.
Самого Бога предлагаю вам в помощники и друзья, не делайте себя несчастными в настоящее время и в жизни будущей! Каждый из нас, начиная новый год, ищет обновления своей жизни, хочет исполнения своих добрых желаний. Поверьте, по слову Христа Спасителя, невозможное человекам возможно Богу! Дерзайте, просите, получайте милости Божии!

Я поздравляю вас всех, мои дорогие братья и сестры, с радостным событием Рождества Христова, с новым годом милости и благости Божией!
Христос рождается — славьте Его!

+ ЮСТИНИАН

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий

Рождество Христово 2016г.

Град Элиста



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *