На заседание Градостроительного совета одобрен проект нового Кафедрального собора Элисты

IMG_206524 марта в Элисте состоялось заседание Градостроительного совета, на котором был представлен проект нового Кафедрального собора в 7 микрорайоне Элисты.

В совете участвовали депутаты Элистинского городского собрания,  представители проектного института Калмыкии, члены Общественной палаты Республики Калмыкия и регионального отделения Союза архитекторов России.

В качестве приглашенных присутствовали представители Элистинской епархии и Центрального хурула, а также жители 7 микрорайона города Элисты.

Доклад о проекте Кафедрального собора, разработанный Проектным институтом Калмыкии, сделал архитектор Баатр Мошулдаев.

Участники совета были ознакомлены с проектной документацией, которая предусматривает возведение храмового здания с соблюдением всех существующих норм и учитывает особенности месторасположения и  дальнейшего функционирования собора. Затем  главный архитектор проекта ответил на вопросы участников заседания.

В ходе состоявшегося голосования члены градсовета единогласно одобрили проект Кафедрального собора. По общему мнению, строительство храма в 7 микрорайоне Элисты  украсит эту часть города и  позволит создать благоустроенное пространство, привлекательное как для жителей близлежащих микрорайонов, так и для всех горожан и гостей степной столицы.

Слова поддержки и одобрения в связи с решением строительства храма и выбором места высказал официальный представитель Верховного ламы Калмыкии.  Священнослужитель подчеркнул важность гармоничного размещения православных и буддийских культовых сооружений в Элисте.

Жители близлежащих к  месту будущего строительства домов 7-го, 2-го и 6-го микрорайонов также приветствовали решение разместить храм рядом с действующей часовней преподобного Сергия Радонежского. По мнению граждан, это удобно для верующих, которые проживают в этом районе Элисты,  и вместе с тем,  это отвечает интересам всех жителей, вне зависимости от национальности и вероисповедания, так как на месте пустыря появится благоустроенная территория, которую можно будет использовать для прогулок и культурного отдыха.

Кроме того авторы проекта развеяли опасения по поводу превышения допустимых параметров шумности от колокольного звона и сокращения территории парка. Покой горожан нарушен не будет, территорию парка место строительства не затронет.

IMG_2040 IMG_2055 IMG_2059 IMG_2060 IMG_2061 IMG_2062 IMG_2064 IMG_2076 IMG_2080 IMG_2090 IMG_2094

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *