Заявление архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана в связи с актом вандализма в Элисте

Без имениС чувством глубокой горечи встретил известие о совершении акта вандализма в отношении буддийского памятника в центре города Элисты. Надругательство над религиозными  символами является особого рода злом.  Оно направлено, в том числе, на разрушение единства нашего общества, на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Верующие Русской Православной Церкви знают это не понаслышке.  Достаточно часто уже в новейшей истории мы сталкивались с кощунством и оскорблением наших святынь.

Выражаю слова поддержки всем исповедующим буддизм жителям Калмыкии. То, что произошло, недопустимо, и мы вместе должны противостать таким явлениям. В нашей республике всегда царили мир и взаимопонимание между верующими разных религий.  Религиозные лидеры православной, буддийской и мусульманской общин региона регулярно встречаются и сообща участвуют в решении актуальных вопросов современной повестки дня. Уверен так будет и впредь. Одному человеку, поправшему нормы веры, культуры и элементарного человеческого общежития, не удастся внести раскол в  дружественные и взаимоуважительные отношения людей разных религий и национальностей.

Призываю всех жителей региона проявить мудрость и не поддаваться на провокации, помня, что только врагам Отечества выгодно разделить и разобщить нас – граждан России.  Будем ценить достигнутое нами единство и беречь нашу братскую дружбу. Все вместе – православные, буддисты и мусульмане, русские, калмыки и представители кавказских народов  — будем укреплять мир и согласие на врученной нам Богом земле.

+ ЮСТИНИАН

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.