Архиепископ Юстиниан совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы и утреню с чином Погребения Спасителя

IMG_435129 апреля, в Великую пятницу, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с выносом Плащаницы и утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Правящему архиерею сослужили клирики  Казанского кафедрального собора города Элисты.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

На утрени Высокопреосвященный владыка и сослужащие священники прочитали перед Плащаницей Непорочны — стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была обнесена вокруг Казанского собора.

Приветствуя верующих с кануном Великой субботы архиепископ Юстиниан напомнил о снятии со Креста и погребении Господа Иисуса Христа, особо отметив, меняющееся содержание богослужебных текстов. Несмотря на скорбь переживаемых событий, в священных песнопениях уже появляется предчувствие грядущего Воскресения. Это своего рода призыв каждому верующему оставаться исполненным надежды даже в самые трудные минуты жизни.

«Этим богослужением Церковь учит нас даже в самые страшные минуты иметь надежду. Хотя мы и стоим у гроба Спасителя, мы уже слышим ободряющие слова о надежде Воскресения. Надежда на благой добрый Промысел да не покинет нас!  Воскреснет Христос и врата адовы не одолеют Церковь Божию. Господь победит  смерть. Не бойся христианин. Чтобы с тобой не приключилось, помни – Господь видит тебя и прострет тебе руку помощи!»

IMG_4446 IMG_4437 IMG_4422 IMG_4411 IMG_4405 IMG_4397 IMG_4392 IMG_4385 IMG_4379 IMG_4375 IMG_4353 IMG_4342 IMG_4338 IMG_4337 IMG_4332



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.