Пасхальное послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана

Без имениПасхальное послание Высокопреосвященнейшего Юстиниана, архиепископа Элистинского и Калмыцкого, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой в Элистинской епархии

Дорогие о Христе воскресшем братия и сестры!
Настоящее архипастырское Послание Управляющего Элистинско-Калмыцкой епархией оглашается перед вами священником, стоящим на амвоне — на том возвышенном месте, которое расположено напротив Царских Врат. Уместно сейчас будет сказать, что издревле алтарь православного храма воспринимается верующими людьми как символическое изображение Гроба Господня. А амвон приводит христианам на память тот огромной величины камень, который был привален к дверям Гроба и который в момент преславного Восстания Христова из мертвых Божественною силой без человеческого участия был отброшен в сторону, обнажив опустевшую пещеру.
Таким образом, каждый раз, когда священник встаёт на это святое место, он должен стремиться, в первую очередь, говорить о Кресте Господнем и о Его славном Воскресении. Ибо Воскресение Христово и будущее всеобщее воскресение мертвых есть основа христианской веры. По учению Православной Церкви без веры в воскресение Христа жизнь христианина теряет свой смысл. Это означает, что обращающимся к нам с вопросом о сути христианской веры мы все — и священнослужители, и миряне – должны, в первую очередь, свидетельствовать о нашей убеждённости в Воскресении Христовом и в чаемом — ожидаемом воскресении всех людей от века умерших. Как часто вместо этого мы начинаем говорить о вещах, может быть, и полезных, но все- таки второстепенных, сводим нашу христианскую проповедь к научению тому, куда свечку поставить и какому святому помолиться в тех или иных жизненных обстоятельствах. Христос облекает искренне верующих в Него Своею силою, желает видеть нас мужественными и свободными, а мы не ценим этих благодатных даров, теряем по собственной воле свободу от ложных страхов, которую даровал нам Христос Спаситель. Чем меньше мы знаем Священное Писание и подлинное учение Православной Церкви, тем более руководствуемся измышлениями недалеких по разуму людей. Чем меньше у нас христианской веры, тем больше вредных суеверий! Стыдно нам именоваться христианами и вместе с тем рассуждать на тему нежелательности совершать браковенчание в мае! И сколько ещё других суеверий бытует в нашей жизни! Очнитесь от сна заблуждения и духовной лени, насельники исторической Святой Руси, пора самим начать постигать всерьёз догматы христианства, необходимо и всему миру светить верой в Воскресение Христово! Ведь не секрет, что в Западном мире многие так называемые христиане позволяют себе сомневаться в Воскресении Христовом. Преодолей, христианин, свой страх перед тем, что не заслуживает этого, бойся лишь Бога и нарушения Его заповедей!
Возлюбленная о Господе наша православная паства Калмыкии, мне дорого приветствовать вас всех сегодня, переживать нашу общую пасхальную радость и, несмотря на темноту ночи, ощущать в душе божественный свет. Я очень надеюсь на то, что вы не лишите себя участия в реальном церковном богослужении, не разменяете общение с живыми людьми на просмотр богослужения, транслируемого по телевидению. Лишь тем, кто немощен или не имеет возможности добраться до храма, можно благословить молиться в пасхальную ночь, находясь перед экраном телевизора.
Обнимаю вас по-братски с любовью, пасхально трижды лобызаю и радостно восклицаю: Христос воскресе — Воистину воскресе Господь!

С любовью о воскресшем Господе,

+ Юстиниан,

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий

Пасхальное послание 2016

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.