Архиепископ Юстиниан совершил Пасхальное богослужение в Казанском соборе Элисты

DSC_3927В ночь с 30 апреля на 1 мая архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил пасхальную заутреню и праздничную Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

На богослужении присутствовали Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, руководители органов исполнительной власти региона, представители общественных и политических организаций.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Казанского собора был совершен Крестный ход с иконой Воскресения Христова, который возглавил архиепископ Юстиниан.

К началу Литургии в Казанский собор внесли светильники с  Благодатным огнем. Символ Пасхи привезли в столицу Калмыкии на автомобиле из Ставрополя, куда он был доставлен на самолете из Иерусалима. От Благодатного огня зажгли все лампады храма и свечи, которые затем роздали верующим.

Праздничное Евангелие читалось на славянском, русском, калмыцком, узбекском, украинском, молдавском и английском  языках.

По отпусте Литургии архиепископ Юстиниан обратился ко всем собравшимся со словами пасхального приветствия. Владыка поздравил верующих с праздником Святой Пасхи и сказал о том, что Воскресший Христос дарует надежду на вечную жизнь каждому человеку. Архипастырь отметил объединяющий характер Пасхального богослужения и порадовался тому, что в храме собрались люди разных возрастов и разных званий, скрепленные уважением и любовью к Воскресшему Спасителю. Владыка выразил благодарность Главе Калмыкии Алексею Орлову за внимание к вопросам церковной жизни в регионе и оказываемую поддержку Элистинской епархии.

«Мы смело смотрим в будущее, — подчеркнул архиепископ Юстиниан, — потому, что знаем: нашу жизнь укрепляет и утверждает Воскресший Христос Спаситель. Господь воскрес Сам и воскресит нас и всех тех, кто жил, и кто будет жить на Земле.  Господь совершает наше спасение, а мы Ему радостно отмечаем нашей любовью и радостным прославлением Его Воскресения. …Мы имеем счастье собраться вместе в эту Пасхальную ночь —  и стар, и млад, и жители города, и гости. Мы все объединились сегодня в радости о Воскресении Христовом. Замечательно, что на богослужении присутствую глава республики Алексей Маратович Орлов и представители органов власти региона. Мы рады тому, что руководство оказывает поддержку церковной жизни, не только чтобы она теплилась, но чтобы она развивалась».

Правящего архиерея, священнослужителей и всех участников Пасхального богослужения поздравил Глава Калмыкии Алексей Орлов.  Он, в частности, сказал: «В эту пасхальную ночь миллионы наших соотечественников празднуют этот великий христианский праздник. Воскресение Христово свидетельствует о торжестве сил добра. Своим воскресением Христос показал всему миру, что как бы искусны силы зла ни были, правда и добро восторжествуют над ними. …Сегодня недругам хотелось бы, чтобы наша страна увязла в межнациональных и межрелигиозных распрях, но этого никогда не случится. Мы знаем и гордимся тем, что православное духовенство всегда стояло за сохранение российской государственности. Мы счастливы, что всегда находим слова поддержки и мудрого совета у нынешних священнослужителей и у вас, дорогой владыка Юстиниан.  И сегодня когда мы вместе празднуем Пасху, мы говорим всему миру, что мы едины, что мы стоим плечом к плечу. Несмотря на цвет кожи и разрез глаз  — мы все одна семья, мы все живем в одной стране – нашей родной великой России».

Богослужение завершилось освящением куличей и пасок на площади перед Казанским собором. Священнослужители обошли ряды верующих и окропили святой водой принесенные пасхальные продукты.

В течении Пасхального богослужение в храме несли дежурство активисты молодежного движения «Верность». Юноши и девушки консультировали тех, кто первый раз пришел в храм, отвечали на вопросы и объясняли смысл и значение соборной молитвы. За время службы были роздано несколько сотен просветительских листовок «Пасха Христова», разработанных Синодальным отделом религиозного образования и катехизации по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

DSC_3765 DSC_3767 DSC_3788 DSC_3789 DSC_3790 DSC_3795 DSC_3805 DSC_3816 DSC_3831 DSC_3832 DSC_3824 DSC_3894 DSC_3896 DSC_3898 DSC_3899 DSC_3900 DSC_3908 DSC_3910 DSC_3912 DSC_3913 DSC_3924 DSC_3925 DSC_3926 DSC_3928 DSC_3929 DSC_3942 DSC_3950 DSC_3965 DSC_3984 DSC_3995 DSC_3999 DSC_4000 DSC_4001 DSC_4002 DSC_4003 DSC_4004 DSC_3854 DSC_3856 DSC_3938



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.