В Элисте состоялся концерт в честь Дня славянской письменности
24 мая, вечером, на главной площади города Элисты состоялось театрализованное музыкальное представление «Кирилл и Мефодий – небесные покровители Калмыкии», посвященное Дню славянской письменности и культуры.
Концертная программа открылась выступлением прославленного творческого коллектива — Государственный академический Кубанский казачий хор под руководством народного артиста России, Украины, Республик Адыгея, Абхазия, Карачаево-Черкесия Виктора Захарченко, поддержавшего проведение торжеств в честь святых Кирилла и Мефодия в столице степного края. Произведения духовной и народной музыки исполнили также Государственный хор Калмыкии им. А.Цебекова, Государственный симфонический оркестр и Образцовый детско-юношеский хор «Радость» воскресной школы Казанского кафедрального собора Элисты. Театрализованное представление о святых Кирилле и Мефодии показали артисты Русского театра Калмыкии.
Жителей города, собравшихся на праздник, приветствовали архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и председатель Народного Хурала /Парламента/ Республики Калмыкия Анатолий Козачко.
В своем слове архипастырь поздравил всех с праздником Небесных покровителей Калмыкии и поблагодарил участников за приобщение к прославлению подвига святых Кирилла и Мефодия.
«Рад приветствовать Вас всех в сегодняшний день, который начался богослужением у места строительства Кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия и продолжился интеллектуально-культурным праздником в Университете, а сейчас завершается музыкальным представлением на главной площади Элисты. Сердечно благодарю всех тех, кто потрудился в организации этого торжества! Благодарю артистов Калмыкии и знаменитых певцов Кубанского хора, которые украсили наш праздник! Через это вы приобщаетесь к прославлению великих людей и, я уверен, что святые Кирилл и Мефодий дадут искру Божественной мудрости в ваши души! Дай Господи, чтобы эта искра познания добра, света и истины никогда не гасла. Поздравляю вас с праздником в святых равноапостольных Кирилла и Мефодия!»