В праздник святых Кирилла и Мефодия в Элисте прошла Божественная Литургия под открытым небом

624 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия,  архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию под открытым небом. Богослужение прошло у храма-часовни преподобного Сергия Радонежского города Элисты.

Правящему архиерею сослужили настоятели храмов Элистинской и Калмыцкой епархии, собравшиеся в столицу республики по случаю праздника Небесных покровителей  Калмыкии.

На малом входе архиепископ Юстиниан наградил правом ношения камилавки иерея Дионисия Баранова и иерея Алексия Алексеева.

В  завершении Литургии состоялся  Крестный ход к месту строительства Кафедрального собора в честь святых Кирилла и Мефодия. На стройплощадку принесли икону Просветителей и афонскую икону Божией Матери «Скоропослушница».  Здесь Высокопреосвященнейший Юстиниан совершил молебен  на начало строительных работ и прочитал  молитву святым Кириллу и Мефодию.

Затем участники церковных торжеств вернулись к храму-часовне, прошла церемония  награждения казаков  Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского. Архиерейские грамоты  представителям калмыцкого казачества вручил архиепископ Юстиниан. Атаману Калмыцкого казачьего округа есаулу Эрдни Манжикову Правящий архиерей вручил юбилейную медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Высокопреосвященнейший владыка приветствовал собравшихся с праздником  святых Кирилла и Мефодия и Днем славянской письменности и культуры. Владыка сказал о значении миссионерского подвига Равноапостольных братьев и напомнил, что эти великие святые были на территории современной Калмыкии.

«Для нас с вами, жителей Калмыкии, Кирилл и Мефодий дороги еще и потому, что через наши степи проходили их неленостные стопы. Святые братья в ходе Хазарской миссии шли путями, которые вели через место, на котором через много столетий возникла Элисты. Ибо здесь в долине реки Элистинки было удобно отдохнуть перед дальней дорогой, перед продолжающимся путешествием. Здесь они отдыхали, здесь молились. Таким образом, мы с вами находимся в местах благословленных молитвой и трудом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».

Архипастырь также отметил, что сегодня День Тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Владыка призвал молиться о Патриархе, подчеркнув значение  деятельности Предстоятеля для всей Русской Церкви.

«Да хранит, да умудрит, да поддержит Милостивый Господь Великого Господина и отца нашего Святейшего Патриарха Кирилла молитвами всей Церкви. От служения Предстоятеля многое зависит в судьбе каждого христианина, в положении каждой епархии и каждого прихода. Поэтому по сыновнему долгу и по любви мы возносим сегодня ревностные молитвы о здравии и благоденствии Святейшего Патриарха Кирилла»

По завершении богослужения и церемонии награждения участники торжеств смогли приложиться к ковчегу с мощами равноапостольного Кирилла, изнесенными для поклонения в честь праздника.

1 2 4 7 8 9 10 11 12 17 19 20 22 23 28 29 30 31 32 33 36 37 40 41 42



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.