В праздник Святой Троицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

IMG_889819 июня, в день Святой Троицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию и великую вечерню в Казанском  кафедральном соборе Элисты.

На великой вечерне Высокопреосвященнейший владыка совершил чтение трех коленопреклонных молитв.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

По традиции в праздник Святой Троицы храм был украшен свежескошенной травой и цветами. Вокруг праздничной иконы была сделана сень из ветвей березы. Во время богослужения священнослужители и прихожане держали в руках свечи, обвитые цветами.

Поздравляя верующих с праздником Святой Троицы, архиепископ Юстиниан напомнил, что этот день, когда на апостолов сошел Святой Дух, является днем рождения Церкви Христовой. Архипастырь отметил, что на заре своего существования Церковь еще не имела Новозаветного Писания, богослужебного устава, привычных нам облачений и храмов. Но, несмотря на внешние отличия разных эпох, Церковь  одна и та же, Церковь – достояние Христово, объединяющая всех в любви к Богу,  дарующая надежду на спасение.

«Как от малого семени появляется плодоносное великое дерево, так и Церковь Христова начиналась с горстки учеников. Церковь создал Господь. Он называет её своим достоянием. Будет Церковь Христова и все будет – и иконы, и книги, и храмовые здания. Была бы только живая Церковь. Мы с вами и есть то драгоценное достояние, которое оставил Христос на Земле. Мы с вами Церковь. Ради нас с вами приходил Господь. Бог любит весь мир, но выделяет из всего сообщества свое достояние.  Именно Церковь Свою Он называет солью этого мира, светом этого мира.  Только в Церкви  можно обрести вечную жизнь!».

Владыка также напомнил о единстве верующих в Церкви Христовой.

«Приветствую вас дорогая о Господе Иисусе Христе, Духом Святым созданная Церковь! Достояние Божие на Земле!  Нынешний день Святой Пятидесятницы именуется Днем рождения Церкви. Нас  в Церкви много, а сердце должно быть одно, а любовь одна на всех, а Дух Божий один на всех, объединяющий нас в единое целое!».

IMG_8895 IMG_8906 IMG_8910 IMG_8917 IMG_8939 IMG_8948 IMG_8952 IMG_8956 IMG_8971 IMG_8974 IMG_8975 IMG_8991 IMG_8997

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *