В праздник Преображения Господня архиепископ Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском соборе Элисты
19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия Высокопреосвященнейший Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка рассказал о значении праздника Преображения и его богословском смысле. Приводя текст праздничного тропаря «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху…», архиепископ Юстиниан подчеркнул, что апостолы видели славу Божию «якоже можаху» — то есть насколько смогли вместить. Это указание является важным для понимания действия Таинств Церкви на человека, отметил Архиерей. Пост, молитва, добрые дела – это то, что помогает каждому раздвинуть границы собственного сердца для принятия благодати Божией. В этом, по мнению иерарха, ключ к пониманию того, как часто христианин должен приступать к Таинствам.
«Если приблизишь огонь к воску, то воск начинает таять, если смотреть прямо на солнце, то можно повредить зрение. Поэтому Господь, зная пределы духовных сил каждого человека, Преобразился пред учениками, явив Себя настолько, насколько это было возможно для них в тот момент. Так и каждый христианин в Таинствах Церкви приобщается Божественной благодати, настолько, насколько готово его сердце вместить радость встречи со Христом-Спасителем».
В завершении Божественной литургии архиепископ Юстиниан прочитал молитву на освящение плодов нового урожая и затем окропил принесенные верующими фрукты святой водой.
Поздравляя участников богослужения с праздником, Архипастырь призвал отнестись к освящению плодов, как к выражению благодарности Богу за благословение человеческих трудов.
«С чувством благодарности, за то, что Бог благословил труды человека успехом и добрым урожаем, мы с вами собираемся в нынешний день и приносим искренние слова благодарности и признательности, помня, что труд и молитва, сочетаясь, дают подлинное совершенство и красоту».