Архиепископ Юстиниан: Образование и воспитание должны быть неразделимы

IMG_5380Накануне 1 сентября архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан поздравил педагогов, школьников и студентов с началом нового учебного года и поделился своими взглядами на то, что понимать под процессом образования, как образование должно сочетаться с воспитанием и как относиться к преподаванию основ религиозных культур и к открытию казачьих классов в образовательных учреждениях.

Образование – созидание личности

Сентябрь месяц для Православной Церкви особенный. Согласно принятого нами календаря это начало нового церковного года. И знаменательно, что в сентябре начинается и учебный год для школьников, для студентов. Внимание  взрослых должно быть к этому особенное, потому что мы сами унаследовали в свое время моменты, которые помогли нам сформироваться как сознательным людям, и должны эту эстафету передать будущим поколениям.

Само слово «образование» объясняет нам, что происходит с юным человеком – он образовывается! Он созидается как личность. То есть, процесс этот целенаправленный. Это не просто набор случайной информации, которая сбрасывается на голову человека. Уже по подбору информативного материала учитель попутно вместе с донесением информации ставит еще и воспитательную задачу. Мы не можем себе представить школу, которая только бы давала сухую информацию, не занимаясь вместе  тем и воспитанием.

Трепетное отношение к передаче знаний было и у древних

Есть старинный рассказ, как некие мудрецы пришли в город и попросили показать им сторожей этого города. Их просьбу выполнили, позвали тех, кто стоит в качестве вооруженных часовых. На что мудрецы ответили: «нет, это не сторожа. Настоящие сторожа те, кто воспитывают ваших детей».

Отношение к образованию у нас должно быть самым серьезным. Вспомним, как великий древнегреческий философ, учитель Александра Македонского, Аристотель, сравнивал образованного и необразованного человека, как живого и мертвого.

 

Образование и воспитание неразделимы

В иудейской среде, из которой произошел по плоти Господь Иисус Христос, образованию, воспитанию придавалось такое большое значение, так, что у них даже в глубокой древности не было мальчиков, мужчин, которые бы не умели читать – грамотность среди мужского населения была стопроцентная.

И естественно, что образование и воспитание тогда  были нераздельны. То есть для нас, христиан это – пример для подражания, который может служить, наверное, примером и для всего мира. Иисус Христос, по мнению своих современников, был грамотным, образованным человеком, владели грамотой в той или иной степени все Его ученики, а особенно отличался высоким образованием апостол Павел.

Предмет «Основы православной культуры» — светский курс

Дело в том, что мы изначально делаем акцент на то, чтобы не было измышлений или превратного понимания преподавания предмета «Основы религиозных культур». Это курс религиоведческий, это светский курс, который не нарушает основ Конституции. Он рассказывает о вере людей, говорит об Иисусе Христе, говорит о Церкви Христианской, но – не призывает ребенка к вере Христианской! Учитель не зовет стать членом той или иной религиозной общины – он говорит, он дает информацию. То есть, учитель говорит о Христе, а священник ведет ко Христу вот вам вкратце ответ на из года в год повторяющийся вопрос!

Религиозное невежество может привести к беде

Те люди, которые не были укоренены в своих традиционных религиозных обычаях, становятся жертвами экстремистских или тоталитарных сект! Которые подавляют этих людей, разрушают семьи – молодые люди покидают семьи, а сейчас у нас новая опасность – юные души попадают в руки боевиков ИГИЛ, посмотрите, сколько там европейцев! И это – прямое следствие того, что в Западной Европе получить религиозное воспитание и и приобщиться к традициям становится все труднее! Природа не терпит пустоты. И если мы на определенные вопросы молодого человека не будем давать ответы, не будем давать воспитание – он получит их в другом месте.

 

 

Церковь всегда выступала за образование

Великие Отцы Церкви, жившие в 4-ом веке — Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский – они ведь закончили знаменитую  Афинскую академию, будучи христианами, учились у профессоров-язычников. И когда им в то время такие же горячие христиане-неофиты говорили: нам не нужно языческое образование, они говорили – нужно, учитесь!

Не может христианин скрываться от знания. Наша вера ни в коем случае не может быть противницей образования. Никто из сознательных христиан не должен говорить, что знание мешает ему быть верующим. В таком случае это — его личная слабая вера, если знания мешают ему быть христианином.

Казачьи классы – школа любви к Родине и к ближнему

Идея создавать у нас казачьи классы хорошо себя зарекомендовала потому что калмыки, русские казаки проживали у нас здесь на южных рубежах России и это сохранилось в народной памяти. Традиции казачества общие и для русских и для калмыков. Детям нравится учиться в казачьих классах. Это дисциплинирует их. Это настраивает их наиболее серьезный лад в учебе. И потом, это момент, который научает детей ладить друг с другом, укрепляет межнациональную дружбу!

Новый министр образования – научный руководитель

Мне приятно, что мой научный руководитель Ольга Юрьевна Васильева, у которой я учился на кафедре государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, на данный момент стала министром образования и науки. Уверен в талантах Ольги Юрьевны и желаю Божьего благословения и успеха в трудах на ниве возрождения российского образования.

1 сентября – день архиерейской хиротонии

Конечно, это мой личный праздник, новая дата, которая заставляет меня входить в новый церковный год. Это важная веха, заставляющая меня оценивать прошлое и задумываться над будущим служением.

О мудрости и доверии Богу

В подростковом возрасте я очень любил читать книгу, которая рассказывает о древних подвижниках благочестия. О монахах, живших в Египетской пустыне. Этот сборник называется «Древний патерик». И я, читая, перечитывая ту книгу, был искренне поражен, обрадован тому, что древние подвижники говорили: самая главная добродетель, к которой нужно стремиться, и которая будет помогать тебе по жизни как христианину – это мудрость. В любом деле, даже очень добром, нужна мера, нужны здравые границы, нужно использование мудрости. Все должно помогать человеку в жизни: те силы, дарования, которые дал ему Бог — через родителей, через педагогов, через воспитание, его личное усердие, ну и, конечно же, должно быть доверие к Богу. Потому что если не доверять Богу, то можно изорвать свою душу.

Я и сам стараюсь, и другим хочу сказать – важно доверить вою жизнь Богу. Это помогает. Ощущать Его руку, Его поддержку, Его любовь.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *