В селе Вознесеновка Целинного района заложен новый храм

img_948016 сентября в селе Вознесеновка Целинного района Республики Калмыкия архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил закладку нового храма в честь Вознесения Господня. Храмовое здание высотой 15 метров и 18 метровой колокольней будет вмещать 100 человек.

На торжественной церемонии присутствовали глава Целинного района Сергей  Эренженов, глава сельской администрации Петр Свинарев, Председатель калмыцкого республиканского отделения Российского детского фонда Олег Пюрбеев, который является основным спонсором строительства храма, а также жители Вознесеновки.

После совершения молитвы освящения закладного камня была оглашена закладная грамота: «Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом заложен храм сей в честь Вознесения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в лето 2016 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 16-й (3-й) день сентября месяца в селе Вознесеновка Целинного района Республики Калмыкия».

Затем капсула с грамотой была помещена в нишу закладного камня.

По завершении чинопоследования  Высокопреосвященный Юстиниан обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором сказал о значении совершившего события для села Вознесеновки, а также выразил благодарность руководству района, благотворителям и всем сельчанам за участие в возведении храма.

«Созидание храмов нельзя противопоставлять строительству больниц, школ, других  объектов социальной инфраструктуры. Все это, безусловно, должно делаться для развития наших сел. Но надо уметь определять главное. То, от чего зависит вся человеческая жизнь и деятельность. Важно, чтобы была душа живой. Надеюсь, что строительство храма будет символом возрождения села: Вознесеновке жить и развиваться, преодолевая трудности, на благо Калмыкии и всей России».

Храм в селе Вознесеновка был построен в 80-е годы 19 века. Очевидно, его название в честь праздника Вознесения Господня было унаследовано от молитвенного дома, открытого сразу после основания поселения. Вознесеновская церковь имела богатое убранство благодаря щедрым пожертвованиям местных жителей. Сохранились упоминания многочисленных архиерейских благодарностей за вклады крестьян в строительство приходских зданий, в приобретение церковной утвари и облачения.

В начале XX века при церкви была организована школа народной грамоты, затем преобразованная в церковно-приходскую. После революции школа была закрыта, но на короткое время в середине 20-х  годов возрождалась. Своей деятельностью в этот период она обязана семье местных зажиточных крестьян Петренко, которые рисковали подвергнуться репрессиям из-за этого.

В тот же период, в  храме Вознесеновке нес служение  священник Захарий Медведев, который стал исповедником веры в годы гонений. Он был искренним пастырем, выступал против обновленчества, призывал «…помолиться за всех расстрелянных героев гражданской войны, боровшихся за Веру и Отечество». Благодаря ему местное религиозное общество окрепло, в храм потянулась молодежь и даже возвратились несколько человек, ранее посещавших кружок «Безбожник». 11 марта 1930 года отец Захарий Медведев был приговорен к 5-летнему заключению. 27 сентября 1937 года решением органов власти приход был закрыт.

Возрождение церковной жизни в селе Вознесеновка началось, как и везде в России, в начале 90-х годов ХХ века. В 2001 году сельский приход был официально зарегистрирован. Сельская администрация выделила общине помещение, которое было переоборудовано для совершения богослужений. В 2007 году на месте разрушенной церкви был поставлен поклонный крест.

img_9363img_9368img_9370img_9375img_9384img_9395img_9406img_9428img_9459img_9525img_9578img_9623img_9633img_9638img_9659img_9665



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *