В Яшалте прошли торжества в честь праздника Покрова Богородицы
16 октября, в воскресенье, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил село Яшалту и возглавил церковно-общественные торжества, посвященные празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Правящий архиерей совершил Божественную литургию в храме святых мучеников Адриана и Натальи села Яшалта и молебен Пресвятой Богородице перед чтимой иконой «Неопалимая купина», которую привезли из Казанского кафедрального собора Элисты.
Архипастырю сослужили клирики Элистинской епархии. На богослужении присутствовали глава Яшалтинского района Матвей Вадыжев, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, а также воспитанники Казачьего кадетского корпуса Калмыкии им. О.И. Городовикова, представители казачьих общин республики, паломники из Сальска, сел и поселков Яшалтинского и Городовиковского района.
В архипастырском слове Высокопреосвященный владыка призвал к хранению веры и возрождению традиций христианской жизни по примеру благочестивых предков — казаков.
«Наши предки обладали мудростью и широтою души. Надо быть мудрыми и сильными, сохраняя достояние предков, которые были великодушными, храбрыми и мужественными в бою, но и милосердными даже к подверженным врагам. Хочется, чтобы лучшие качества предков возрождались в нашем народе и этому всему, прежде всего, можно научиться в Церкви, которая есть «столп и утверждение истины»
После Литургии состоялся крестный ход к Мемориалу славы села Яшалта в память 375-летия завершения Азовского оборонительного сражения казачьих отрядов и 75-летия создания 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии в годы Великой Отечественной войны. После возложения цветов к памятнику архиепископ Юстиниан совершил заупокойную литию по казакам – защитникам Отечестве и вместе с почетными гостями приветствовал парадную группу калмыцких кадетов-казаков, которые прошли у мемориала славы торжественным маршем.
В честь праздника Покрова и в память 375-летия Азовского сражения и 75-летия создания калмыцкой кавалерийской дивизии Высокопреосвященный владыка удостоил Архиерейских благодарностей сотрудников и воспитанников Казачьего кадетского корпуса. Благодарности и памятные подарки получили отличившиеся офицеры-воспитатели и кадеты.
Архипастырь поздравил всех участников торжеств с памятными для истории казачества датами и напомнил, что Яшалта неслучайно избрана местом их проведения, так как здесь сохранились казачьи традиции и есть серьезный потенциал для развития казачьего движения.
«Казаки почитают Божью Матерь не только потому, что битва с войсками султана завершилась на Покров, но и потому, что казаки, как служивые люди очень часто лишенные собственных семей, всегда с особым трепетом хранили память о своих матерях. В минуту тяжких испытаний войны именно мать вспоминал казак. Поэтому праздник Покрова Божией Матери, по своему смыслу понятный казакам православным и казакам буддистам, ибо Всевеликого войско Донское объединяло людей разных национальностей и религий, стал главным днём для всего казачества. Мне дорого, что мы, поучаствовав в больших торжествах в Новочеркасске, чествуем праздник Покрова Божией Матери уже здесь на калмыцкой земле, в Яшалтинском районе — родине многих славных казачьих семей Калмыкии. Мы тем самым свидетельствуем: мы казаки, мы, братья и сестры, объединённые общей историей, общей любовью и общим, я верю, будущим!»