В Вознесеновской средней школе открылся казачий класс
21 октября в общеобразовательной школе села Вознесеновка Целинного района открылся казачий класс. Церемонию посвящения в казачата приурочили к празднованию 120-летия образовательного учреждения, история которого началась с создания в селе церковно-приходской школы.
В праздновании 120-летия школы и в церемонии посвящения в казачата принял участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. На мероприятии присутствовали: министр образования и науки Республики Калмыкия Николай Манцаев, атаман Калмыцкого казачьего округа Эрдни Манжиков, заместитель главы администрации Целинного района Сергей Головков, глава сельской администрации Петр Свинарев, депутат Народного Хурала Республики Калмыкия Константин Кирпилев, а также депутаты районного заксобрания, руководители образовательных учреждений Целинного района, выпускники школы, педагоги и учащиеся.
Владыка благословил казачат иконой Спаса Нерукотворного, пожелал учащимся успехов в учебе и выразил надежду, что обучение в казачьем классе поможет им стать добрыми сынами и дочерьми Отечества, любящими свою Родину и уважающими вековые традиции русского и калмыцкого народов.
В честь юбилея Высокопреосвященный Юстиниан преподнес в дар Вознесеновской школе икону преподобного Сергия Радонежского и полное собрание Истории Русской Церкви митрополита Макария (Булгакова).
Архипастырь тепло приветствовал директора образовательного учреждения Зинаиду Мамышеву и педагогический коллектив школы, пожелав им Божьей помощи в трудах по образованию и воспитанию подрастающего поколения.
«Человечеству даны две главные заповеди: любить Бога и любить ближнего. Там, где исчезает это сочетание добродетелей любви к Богу и к человеку, происходит катастрофа. А мы призваны к жизни. Поэтому призываю хранить Божьи заповеди и приветствую педагогов и учащихся со знаменательной датой. Примите для школы образ преподобного Сергия, который почитается как покровитель учащих и учащихся. Желаю нашим ученикам помощи Божией, но прошу помнить, что Господь помогает тем, кто прилагает свои личные усилия».