В Элисте открылись Республиканские образовательные чтения
14 декабря в Элисте состоялось открытие Республиканских образовательных чтений по теме: «1917-2017: уроки столетия». Чтения проводятся как региональный этап XXV Международных Рождественских образовательных чтений, которые состоятся 25-27 января 2017 года в Москве.
Мероприятие организовано Элистинской и Калмыцкой епархией совместно с Народным Хуралом /Парламентом/ Республики Калмыкия, министерством образования и науки Республики Калмыкия и Межрелигиозным советом Республики Калмыкия.
В Форуме принимают участие лидеры традиционных религиозных общин Калмыкии, представители органов государственной власти, парламентарии, руководители образовательных учреждений, педагоги воскресных школ и преподаватели основ православной культуры, сотрудники системы образования и священнослужители, а также победители II (межрегионального) этапа XI Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу из Краснодарского края, Ростовской области и Калмыкии.
Пленарное заседание прошло в Большом зале заседаний Правительства Республики Калмыкия. По традиции перед началом работы был исполнен гимн небесным покровителям Калмыкии – святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
Заседание открылось выступлением архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. В своем слове Высокопреосвященнейший владыка назвал основные цели сотрудничества Элистинской епархии и традиционных религиозных организаций республики с министерством образования и образовательными учреждения региона и дал оценку совместной работы за прошедший период.
Наряду с положительными моментами – открытием новых казачьих классов, проведением совместных творческих и образовательных конкурсов, учреждением совместных воспитательных и просветительских проектов – Архипастырь указал на ряд проблем, касающихся преподавания основ религиозных культур, работы воскресных школ и проведения школьных олимпиад по религиозным культурам.
Архиерей поблагодарил педагогов, священнослужителей и работников системы образования за труды и призвал, исправляя ошибки и преодолевая недостатки, продолжить совместную деятельность, направленную на воспитание детей и юношества. В этой связи архиепископ Юстиниан отметил значимость обращения к Российской истории минувшего столетия, примеры которой позволяют находить правильный подход к сердцам и умам подрастающего поколения.
«Мы призваны к тому, чтобы слушать и слышать друг друга. Все мы разные люди, но мы хотим понять точку зрения другого человека, мы не хотим замыкаться в себе. Мы хотим слышать друг друга и это замечательно, потому что там, где есть диалог там не будет вооруженных столкновений, там не будет революции. Но мало слышать друг друга, очень важно еще слышать голос Божественный. Следование заповедям Божиим, их нравственному императиву — это гарантия того, что мы будем жить в мире и согласии. Нравственность традиционных религий отстаивает саму жизнь, отстаивает право человека быть личностью», — подчеркнул архиепископ Юстиниан.
С приветствиями к участникам Республиканских чтений обратились: Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов и Главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев .
Приветствие от Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия огласил заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Трифон (Умалатов).
С докладами выступили: администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Отхон-лама, помощник председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Аслудин Калабегов, министр образования и науки Республики Калмыкия Николай Манцаев, ректор Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования, заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук Лилия Мунчинова, директор Калмыцкого филиала Московской академии экономики и права Наталья Курепина, начальник отдела дошкольного, дополнительного образования и воспитания Управления образования Администрации города Элисты Эрика Дарминова и вице-президент Ассоциации классов казачьей направленности при отделе религиозного образования и катехизации, руководитель республиканского методического объединения учителей Основ православной культуры, учитель начальных классов МБОУ «Русская национальная гимназия им. преподобного Сергия Радонежского» г. Элисты Валентина Киевская.
Участники, в том числе представители Межрелигиозного совета и министерства образования, одобрили предложение архиепископа Юстиниана по открытию при школьных музеях городов и сел Калмыкии экспозиций, посвященных истории храмов и хурулов этих населенных пунктов.
Кроме того. Было поддержано предложение Правящего архиерея об обновлении Соглашения между религиозными общинами и министерством образования с учетом новых направлений совместной работы, таких как казачьи классы.
В конце пленарного заседания состоялось вручение дипломов и памятных подарков победителям межрегионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу. Церемонию награждения возглавили сопредседатели Оргкомитета Конкурса: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и министр образования и науки Республики Калмыкия Николай Манцаев. Награды получили педагоги из Ростовской области, Краснодарского края и Калмыкии.
Грамот Синодального отдела религиозного образования за подготовку и проведение Конкурса удостоены организаторы – священнослужители Элистиснкой епархии, педагоги, руководители образовательных учреждений и сотрудники министерства образования Республики Калмыкия. Награды вручил Ответственный секретарь ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», заведующий Сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, иеромонах Трифон (Умалатов).
Здесь состоялось вручение дипломов лауреатам I степени Элистинского смотра-конкурса художественной самодеятельности «Надежда есть». Грамоты и подарки детям вручили архиепископ Юстиниан и заместитель главы Администрации города Элисты Галина Васькина.
Мероприятия завершилось концертной программой, которую представили победители Элистинского смотра-конкурса художественной самодеятельности «Надежда есть».