Священнослужители традиционных религиозных общин Калмыкии встретились с депутатами Народного Хурала

img_506215 декабря в рамках Республиканских образовательных чтений состоялась встреча духовных лидеров традиционных религиозных общин Калмыкии с депутатами Народного Хурала /Парламента/ Республики Калмыкия.

Мероприятия прошло по теме: «1917-2017: уроки столетия. Традиционные религиозные общины и законодательная власть: преемственность нравственных ценностей в разные исторические эпохи».

Парламентская встреча открылась обращением Председателя Народного Хурала Анатолия Козачко и  архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. В качестве гостя перед собравшимися выступил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, прибывший в Элисту по приглашению Правящего архиерея Калмыкии.

В своем слове архиепископ Юстиниан сказал об актуальности встреч между священнослужителями и народными избранниками,  свидетельствующих  о взаимном стремлении укрепить общественное согласие и избежать непонимания и разделений, в результате которых наш народ в 20 столетии испытал горечь революции, гражданской войны, политических репрессий и гонений на веру.

По мнению Архиерея, история показала, что российский народ легче преодолевает внешние вызовы, чем внутренние нестроения. Чтобы избежать трагедий прошлого, по словам Владыки, необходимо решать насущные вопросы современной жизни, в том числе в области воспитания и образования подрастающего поколения, в духе мира и согласия, в атмосфере взаимоуважения и с учетом интересов друг друга.

В ходе заседания выступили представители глав буддийской и мусульманской общин Калмыкии – администратор Центрального хурула Санан-гелюнг и помощник Председателя Духовного управления мусульман Аслудин Калабегов. Своим мнением по теме заседания поделились также руководители парламентских фракций и депуты законодательного собрания.

Участники обсудили  совместные шаги в области укрепления межнационального и межрелигиозного мира, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, профилактики наркомании и асоциального поведения в молодежной среде.

Священнослужители и представители депутатского корпуса согласились, что несмотря ни на что,  прошедшее столетие показало приверженность граждан России к традиционным ценностям. Внешне отказываясь от религии, как это было в начале 20 века, наши сограждане, тем не менее,  руководствовались в своих поступках принципами, воспитанными верой:  ставили благо других выше личного, проявляли самопожертвование,  защищали Родину. Кроме того и в годы гонений были люди, которые под угрозой преследований сохраняли веру и религиозный образ жизни. Их мужество и стойкость стали основой для возрождения православия, буддизма и ислама, которое началось с 90-хх годов.

В связи с этим участники встречи указывали на значимость обращения к истории минувшего столетия, которая учит уважать достижения наших предков и избегать тех ошибок, которые они допускали. Честный взгляд на историю России – основа гармоничного развития общества в настоящее время, отмечали собравшиеся.

Депутаты и священнослужители поддержали идею архиепископа Юстиниана об увековечивании имен тех, кто пострадал во время депортации калмыцкого народа и в годы гонений на веру. Местом для этого мемориала предложено избрать храм в Городовиковске, который возводиться в честь невинноубиенного страстотерпца цесаревича Алексия.

В ходе встречи состоялось официальное закрытие Республиканских образовательных чтений  в Элисте. Была дана положительная оценка этому мероприятию и выражена благодарность его организаторам и участникам, в число которых вошли представили Элистинской и Калмыцкой епархии, Народного Хурала /Парламента/ Республики Калмыкия, министерства образования и науки Республики Калмыкия и Межрелигиозного совета Калмыкии.

img_5014 img_5029 img_5034 img_5037 img_5039 img_5044 img_5052 img_5056

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *