В Элисте состоялось ежегодное Епархиальное собрание

img_11069 января 2017 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального города Элисты состоялось ежегодное Епархиальное собрание под председательством архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. В ходе работы собрания были подведены итоги деятельности Элистинской епархии в 2016 году и намечены основные направления работы на 2017 год.

В качестве главных событий минувшего года Высокопреосвященейший владыка упомянул начало строительства Кафедрального собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия  в Элисте, заливку фундамента  храма в селе Вознесеновка Целинного района, завершение штукатурных работ в храме цесаревича Алексия города Городовиковска, завершение строительства колокольни храма Архангела Михаила села Обильное Сарпинского района, установление куполов храма святого благоверного князя Михаила Тверского в селе Красномихайловка Яшалтинского района и великое освящение храма святых мучеников Адриана и Натальи села Яшалта.

Кроме того в области религиозного образования и просвещения были отмечены принесение мощей блаженной Матроны, принесение Федоровской иконы Божией Матери, издание русско-калмыцкого молитвослова, издание калмыцкого перевода Жития Николая Чудотворца.

Также было сказано о важности проведения Межрелигиозного совета с участием Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны и восстановления работы Калмыцкого отделения ВРНС.

Владыка призвал священнослужителей к активизации работы в рамках районных отделений Межрелигиозного совета Калмыкии и широкому  сотрудничеству с общественными организациями в реализации просветительских, социальных и благотворительных проектов.

Обозначая задачи наступившего года,  архиепископ Юстиниан указал на важность проведения мероприятий в честь 150-летия открытия прихода в Элисте. Основные торжества по этой дате предполагается приурочить к празднованию Престольного дня Казанского кафедрального собора 4 ноября 2017 года.

Вместе с тем Архипастырь напомнил о том, что 7 июня исполняется 20 лет со дня освящения Казанского собора, что также должно отразиться на плане общеепархиальных мероприятий.

100-летие февральской и октябрьской революций также должно послужить основой для проведения церковных и общественных мероприятий, центром которых решено сделать храм цесаревича Алексия в городе Городовиковске.

В завершении собрания архиепископ Юстиниан поблагодарил священнослужителей епархии и всех церковных сотрудников за труды в минувшем году и выразил надежду, что в 2017 году реализуемые епархией направления церковной деятельности будут поступательно развиваться.

img_1105img_1110img_1108img_1109img_1112

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.