В неделю пред Богоявлением архиепископ Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском соборе Элисты

img_140315 января, в неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил  Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики епархии.

В завершении Литургии Высокопреосвященнейший владыка совершил молитву преподобному Серафиму Саровскому, память  которого приходится на этот день.

В воскресной проповеди  Архипастырь напомнил о том, что приближается праздник Крещения Господня, требующий от каждого христианина правильного отношения.  Нельзя сводить празднование этого великого события только к получению в храме святой воды, надо более глубоко переживать этот день, считает Архиерей, помня, что в церковной традиции он называется и Крещением Господним, и Богоявлением и днем Просвещения.

«К сожалению, многих интересует только освященная вода, но у этого события есть множество великих значений, которые  хоть в небольшой степени мы должны воспринять и усвоить.  Праздник Крещения именуется еще и Богоявлением, потому что Господь Иисус Христос с берегов Иордана являет себя миру и начинает общественное служение, потому что в момент Крещения Единый Бог является как Отец, Сын и Святой Дух. Этот день также называется праздником Просвещения – праздником светов. Ведь через принятие благодати крещенской воды душа человека омывается от грехов и наполняется благодатным светом. Поэтому мы не просто воду приемлем, а сподобляемся света благодати».

Архиепископ Юстиниан призвал готовиться к празднику Крещения Господня  покаянием  и  молитвой, чтобы совершилось «личное прикосновение к благодати крещенской воды».

img_1333 img_1336 img_1337 img_1353 img_1367 img_1377 img_1383 img_1389 img_1392 img_1400 img_1409 img_1418 img_1424



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *