В Элисте прошло заседание молодежного клуба «Наследие», посвященное Новомученикам

13 февраля 2017 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялось заседание молодежного дискуссионного клуба «Наследие», действующего при отделе религиозного образования и катехизации Элистинской и Калмыцкой епархии. Мероприятие, подготовленное при участии Общественной палаты РК и Регионального отделения ВРНС РК, приурочено к 100-летию революции в России и посвящено памяти  всех пострадавших за веру в годы гонений.

В нем приняли участие учащиеся старших классов и педагоги средней школы №2 города Элисты, священнослужители, члены Общественной палаты и артисты Русского театра РК. В качестве почетного гостя присутствовал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

Девизом заседания стал призыв к миру и единству: «Ради мира и единства, за будущее Отечества». Встреча началась с просмотра документального фильма «Гонения на Русскую Церковь в 20 веке». Затем были заслушаны доклады членов клуба, посвященные жизнеописанию святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны и священника Павлу Флоренскоому. В исполнении молодых артистов Русского театра прозвучали стихотворения убиенных в годы гонений священника Анатолия Жураковского и святой новомученицы Татьяны Гримблит.

В основной части перед участниками заседании выступил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. В своем слове Архипастырь рассказал о ряде важных событий начала XX века, необходимых для понимания возникновения репрессий на верующих, поделился своим отношением к подвигу новомучеников и исповедников, а также уделил внимание вопросу укрепления мира в современном  российском обществе.

После речи Высокопреосвященнейшего владыки состоялась дискуссия,  в ходе которой обсуждались как исторические события, так и проблемы нынешнего времени. Члены клуба делились своими мыслями и задавали вопросы архиепископу Юстиниану.

В завершении работы участники заседания  преподнесли Архиерею букет цветов в знак признательности за состоявшееся общение и в честь дня памяти святого мученика Виктора, имя которого до принятия монашества носил владыка Юстиниан.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.