В Калмыкию доставят сорочку святого страстотерпца цесаревича Алексия

15 марта 2017, в день явления Державной иконы Божией Матери, в 100-летнюю годовщину отречения императора Николая II, в храме имени святого страстотерпца цесаревича Алексия города Городовиковска состоится торжественное богослужение, к которому доставят необычную реликвию – сорочку цесаревича Алексия, сохраненную потомками одного из служителей Царской семьи.

Рубаху, которую носил убиенный Царевич, привезут в Калмыкию 12 марта. Два дня она будет находиться в Казанском кафедральном соборе города Элисты. 14 марта реликвию перевезут в храм города Городовиковска, где она будет находиться по 15 марта включительно. Затем сорочку царственного Новомученика отправят в Ставропольскую епархию.

 

Сорочка цесаревича Алексия вместе с другими личными вещами Августейших узников была привезена в Тобольск. Среди прибывших в ссылку с Императорской Семьей немногочисленных близких людей и слуг был и служитель Смирнов. В Екатеринбурге, в доме Ипатьева, с Государем и его Семьей были оставлены лишь пять человек свиты: доктор Евгений Сергеевич Боткин, камер-лакей Алоизий (Алексей Егорович) Трупп, комнатная девушка и горничная Императрицы Анна Степановна Демидова, повар Иван Михайлович Харитонов и ученик повара Леонид Седнёв.

Одни из спутников Августейшей Семьи по ссылке были убиты, другие отправлены в заключение. Служитель Смирнов, которому удалось остаться в живых, был вынужден бежать за границу. Неизвестно, каким был тернистый путь эмигранта. Как и многие соотечественники, унесенные за рубеж кровавым ураганом революции, он поселился во Франции. И то, как бережно Смирнов до конца своей жизни хранил нижнюю рубашку Цесаревича, свидетельствует о его искренней преданности Царской Семье и любви к убиенному Наследнику.

Из Экспертного заключения:

«Рубашка (сорочка) ночная из белого полотна, присборенная на кокетке; рукава длинные, с манжетами на двух пуговицах; воротник отложной с закругленными углами. Пластрон с застежкой на 4 пуговицах, под ним вышита гладью белыми нитками метка: буква «А» кириллицей под Императорской короной. Россия. Около 1917 г.»

Данная ночная рубашка принадлежала последнему российскому цесаревичу Алексею Николаевичу. Именно этот факт придает несомненную ценность этой вещи. Сама же по себе рубашка является типичной для того времени одеждой для детей и подростков. В похожей рубашке Цесаревич запечатлен на одной из своих последних фотографий, сделанных в Тобольске.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *