Архиепископ Юстиниан и Тэлу Тулку Ринпоче обсудили вопросы межрелигиозного сотрудничества

1 марта 2017 года состоялась встреча архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В ней также участвовали помощник Верховного ламы, министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонг Эльбиков, настоятель Центрального хурула Мутл-гелюнг  и секретарь Элистинской епархии протоиерей Алексий Грищенко.

В ходе встречи обсуждалась тема строительства новых храмов и хурулов в Калмыкии. По поводу возведения в Элисте нового Кафедрального храма Тэлу Тулку Ринпоче заявил о безусловной  поддержке со стороны буддийской общины. Он призвал всех жителей Калмыкии вне зависимости от национальности и вероисповедания посильной помощью поучаствовать в строительстве храма, напомнив, что Центральный хурул возводился на пожертвования, в том числе и православных жителей Калмыкии.

— В Калмыкии почти каждый месяц возводиться новая ступа. Это хорошо и правильно. Я также знаю, что началось строительство нового православного храма в Элисте. Еще 10 лет назад во время визита тогда митрополита, а ныне Святейшего Патриарха Кирилла в Элисту я сказал, что мы поддержим строительство храма. У нас тоже есть проблемы, но, тем не менее, я считаю, буддисты Калмыкии, не только морально, но и материально будут помогать в этом деле православным. Центральный хурул готов поучаствовать в строительстве православного храма.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил Тэло Тулку Ринпоче за высказанную позицию и призыв к жителям Калмыкии, подчеркнув значимость этого для  укрепления межнационального и межрелигиозного мира в регионе.

— Меня радуют  Ваши слова, надеюсь, их услышат жители нашего региона. Ведь речь идет о строительстве православного храма, который должен стать Кафедральным собором Элистинской епархии – главным храмом для всех православных христиан республики.  Размер будущего храма оптимальный. Он рассчитан на реальные потребности православного населения Элисты. Ваше слово, как духовного наставника буддистов Калмыкии, для меня очень дорого, мы будем рады помощи жителей нашей республики вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Кроме того на встрече поднимались вопросы, связанные с подготовкой  заседания Межрелигиозного совета, посвященного 100-летию трагических событий февральской революции и началу гонений на верующих. Религиозные лидеры договорились, что Совет пройдет в годовщину отречения Императора Николая II от престола – 15 марта 2017 года. Местом проведения избран город Городовиковск, где возводится храм в честь страстотерпца Цесаревича Алексия.

В связи с темой готовящего Межрелигиозного совета архиепископ Юстиниан преподнес Верховному ламе фотографию Царской семьи и календарь на 2017-2018 годы, посвященный последнему Российскому Императору Николаю II.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *