В Неделю Торжества Православия архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты.

5 марта, в Неделю Торжества Православия, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе Элисты. Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве Высокопреосвященнейший владыка совершил чин Торжества Православия.

Поздравляя верующих  с Неделей Торжества Православия, архиепископ Юстиниан отметил, что воспринимать этот праздник надо и как радость встречи человека с Богом, и как победу над страхом перед гонителями,  подобно  современным  христианам Ближнего востока,  торжествующим посреди преследований и страданий, и как проявление милости Божией, открывающейся в возведении храмов и устроении церковной жизни, что имеет место в нынешний исторический период в нашем Отечестве.

«Мы, как христиане, под торжеством разумеем в первую очередь возможность общения с живым Богом, с Христом-Спасителем.  Никакие внешние торжества не имеют смысла, если душа каждого из нас не будет знать Его лично.  Мы торжествуем истинно и радуемся тому, что мы христиане и благодарим Бога, и молим, чтобы он сохранил нас и далее жизнь свою проводить в спасительном церковном ковчеге, чтобы никакая волна не смыла бы нас  из Корабля-Церкви, ведущего нас ко спасению.  Мы также вспоминаем сегодня христиан Сирии и Ирака. Они под угрозой смерти продолжают исповедовать христианскую веру. Разве они не победители страха?  Разве они не герои веры?  Воистину их подвиг – это Торжество Православия! Мы знаем и иной вид торжества. Когда мы сегодня имеем возможность строить храмы в нашей стране – это тоже Торжество Православия.  Будем же строить новые храмы там, где они нужны. Будем звать людей в эти храмы, наполняя стены живыми душами!».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.