Архиепископ Юстиниан освятил список Державной иконы Божией Матери на месте явления образа

8 марта 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил освящения списка Державной иконы Божией Матери в храме Казанской иконы в Коломенском города Москвы, где пребывает оригинальный образ. Чинопоследование было совершено совместно с настоятелем храма епископом Гурием.

Освященная икона будет храниться в храме цесаревича Алексия в Городовиковске. Образ доставят в районный центр 14 марта, в канун празднования 100-летия явления Державной иконы Божией Матери в Коломенском, которое произошло в тот же день, когда император Николай II отрекся от престола.

Святейший Патриарх Кирилл, 4 ноября 2015 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве, в своей речи так высказался о значении иконы: «В центре выставки вы видите чудотворный Державный образ Божией Матери. У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москве, в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — „Державная“, тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *