В Элисту доставили сорочку Цесаревича Алексия

12 марта 2017 года, в Неделю 2-ю Великого поста,  в Элисту доставили сорочку Цесаревича Алексия. Реликвию поместили в киот с иконой  Страстотерпца и установили в Казанском кафедральном соборе Элисты перед началом Божественной Литургии, которую совершил архиепископ Элистинский и Калмыцкой Юстиниан.

К богослужению также привезли икону Державной Божией Матери, освященную по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси для храма Цесаревича Алексия г. Городовиковска на первообразе, хранящемся в храме Казанской иконы в Коломенском города Москвы.

По завершении Литургии Высокопреосвященнейший владыка совершил молебен Пресвятой Богородице и святым Царственным Страстотерпцам. Священнослужители пропели величание Цесаревичу Алексию.

Приветствуя участников богослужения, архиепископ Юстиниан сказал о том, что принесение в Калмыкию сорочки Цесаревича Алексия приурочено к 100-летию начала крестного пути страстотерпца Царя Николая, его семьи и множества других новомучеников и исповедников, точкой отсчета которого стал день отречения Императора от престола 15 марта 1917 года. Архипастырь напомнил, что в этот же день в Коломенском была явлена Державная икона Божией Матери. Обретение этого образа стало знаком покровительства Пресвятой Богородицы для нашего Отечества, утратившего законного Государя.

Владыка выразил благодарность хранителю сорочки Андрею Владимировичу Болдыреву, согласившемуся привезти реликвию в Калмыкию. Архиерей отметил, что это свершение напомнит о подвиге невинных страдальцев нашим современникам и подвигнет с молитвой обратиться к святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

«Мы отмечаем личный подвиг Государя и его семьи. В них мы видим пример того, как люди, оказавшись отрешенными от власти, не озлобились, а мужественно преодолевали скорби и испытания, храня радушие и любовь между собой. Мы вспоминаем убиенного отрока Царевича Алексия. Те, кто соприкасались в жизни с этим подрастающим ребенком,  удивлялись его мудрости и, вместе с тем, чистоте, смирению, благородству и красоте его души. Вот почему для нас с вами, входящих в эти памятные дни, является особенным знаком пребывшая святыня — сорочка наследника Цесаревича Алексия. Мы у этой реликвии возносим свои молитвы, чтобы Господь дал бы каждому из нас мудрость взрослую, мужскую, а сердце доброе, материнское. Чтобы сочетались в нас мудрость и любовь».

Напомним: сорочка Цесаревича Алексия будет находиться в Элисте по 13 марта. 14 марта реликвию привезут в в Приютное, а вечером того же дня доставят в Городовиковск. Там 15 марта пройдут основные торжества в память 100-летия  явления Державной иконы Божией Матери и 100-летия  отречения Императора Николая II. Затем сорочку царственного Новомученика отправят в Ставропольскую епархию.

Сорочка цесаревича Алексия вместе с другими личными вещами Августейших узников была привезена в Тобольск. Среди прибывших в ссылку с Императорской Семьей немногочисленных близких людей и слуг был и служитель Смирнов. В Екатеринбурге, в доме Ипатьева, с Государем и его Семьей были оставлены лишь пять человек свиты: доктор Евгений Сергеевич Боткин, камер-лакей Алоизий (Алексей Егорович) Трупп, комнатная девушка и горничная Императрицы Анна Степановна Демидова, повар Иван Михайлович Харитонов и ученик повара Леонид Седнёв.

 

Одни из спутников Августейшей Семьи по ссылке были убиты, другие отправлены в заключение. Служитель Смирнов, которому удалось остаться в живых, был вынужден бежать за границу. Неизвестно, каким был тернистый путь эмигранта. Как и многие соотечественники, унесенные за рубеж кровавым ураганом революции, он поселился во Франции. И то, как бережно Смирнов до конца своей жизни хранил нижнюю рубашку Цесаревича, свидетельствует о его искренней преданности Царской Семье и любви к убиенному Наследнику.

 

Из Экспертного заключения:

 

«Рубашка (сорочка) ночная из белого полотна, присборенная на кокетке; рукава длинные, с манжетами на двух пуговицах; воротник отложной с закругленными углами. Пластрон с застежкой на 4 пуговицах, под ним вышита гладью белыми нитками метка: буква «А» кириллицей под Императорской короной. Россия. Около 1917 г.»

 

Данная ночная рубашка принадлежала последнему российскому цесаревичу Алексею Николаевичу. Именно этот факт придает несомненную ценность этой вещи. Сама же по себе рубашка является типичной для того времени одеждой для детей и подростков. В похожей рубашке Цесаревич запечатлен на одной из своих последних фотографий, сделанных в Тобольске.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *